パパマルの"マルコぺ号" [ダイハツ コペン]

作業日:2023年12月10日

エアコンパネル カーボンシート施工風景

エアコンパネルにカーボンシートを施工しましたのでレポートします。
遮光部の光漏れ対策と気分転換・ドレスアップを兼ねたプチカスタムです。
使用したカーボンシートです。結構ツヤがあってピカピカです。まずまず本物っぽいと思います。
このカーボンシートを少し大きめに切り出して、カッターマットに裏返しに貼ります。動かない程度に軽くで充分です。
コピーしておいたパネル(裏面)を貼り付けます。こちらは両面テープを全面に、しっかり台紙に貼ります。
両面テープは薄いフィルム状のものがベストです。厚いとやり難いです。
デザインカッターで文字の部分を切り抜いていきます。刃先がよく折れるので、即替刃に交換ですw
特にカーブの切り抜きが難しいですが、カッターを動かすのではなく、台紙・マットの方を回転させるイメージで!
文字ギリギリのカットが理想的ですが、あまりタイトにしてしまうと貼る時にズレてシビアなので、少し文字周りに余裕を持って切り抜きしました。ベースが黒の所に黒カーボンなので目立ちません。
温度調節の部分はサークルカッター(コンパスの要領で切り出す)を使うとキレイに仕上がります。ここでもマットの方を動かします。
なお、まだダイヤル部分の大きな円は切らないようにします。
ダイヤル円を除いた部分の切り抜きが終わりました。
抜いた箇所は下のマットが見えますね。
貼る時に楽なよう、4つのパーツに切り分けました。
充分に脱脂したのちズレないよう慎重に貼って行きます。
多少ズレでも数回なら貼り直しが効きます。
最後にダイヤル円部分を切り抜いて充分に圧着させたら完成です。特に温度調節の内側部分の接着面が少ないので気を付けてください。
割高な既製品を買わなくても、ハンドメイドで充分と思いました。

ブースト計取り付け

フューエルリッドカバー化粧直し…

DXBをDXB-Bに交換

クラシカルスピードメーター装着

水温計 取り付け 〜メーター取り付け編〜

【過去ネタ】追加メーター取り付け