takaくんの"いちご大福" [ダイハツ コペン]

作業日:2023年3月5日

ガタピシ音対策(ほぼ完結)

去年の12月にコペンを購入し、約3ヶ月が経ちました☺️
購入前からコペンオーナーが常に異音と戦い続けていることは予習済でしたが、うちのコペンもクローズ状態ではあらゆる場所から賑やかな音がしていましたw

そしてひとつずつ原因を潰していき、今ではコペン特有のガタピシ音はほぼ皆無に等しくなりました😊

ルーフロックのレバーにはバイザーを挟むことでガタツキを抑えていましたが、今回はバイザーを挟むことなくカタカタ音が出なくなるように改良しました。
靴下を被せたりしている方々も居られますが、自分的には見た目的にアウトです🤣
今回はコレを使いました😆
適度な硬さがあります♪
コレを適度な長さに切って…✂️
このようにペタッ♪
これだけでルーフロックのレバーからのガタツキは無くなり、おまけに解除ボタンを押すとピョンっとレバーが起き上がってくるようになってオープン操作が快適になります♪
◆自分が納車から約3ヶ月の間に行った異音対策◆
(面倒なのでいちいち整備手帳には載せませんでした😂)

●ルーフ突起部にボルトキャップ取り付け
指サックでは耐久性に難がありそうだったので😅

●ルーフロック部ビス増し締め
Aピラー側が少し緩んでましたw

●ルーフロックレバー長さ調整
レバーの中にあるナットを回すことでロック部の長さを調整できますが、緩すぎずキツすぎずで調整するのが良さそうです。
キツすぎるとルーフパネルがAピラー側に引き付けられすぎて、風きり音や雨漏り、別の異音の原因になりそうですw

●エプトシーラー貼り貼り
ルーフパネルとリアガラスのパネルの内張りを全て外し、振動で金属部分と接触するであろう部分全てにエプトシーラーを貼り付けました。
コレで段差乗り越え時に耳元や頭の後ろの方から聴こえるガタガタ音が無くなりました。

●ウェザーストリップにシリコングリス
パネルのガタガタ音が無くなってくると、今度はゴムと金属、ゴムとガラスが擦れる時の「ギシギシ」「ピチピチ」という音が気になってきますw
自分は窓ガラスとウェザーストリップが触れる部分に塗ったシリコングリスが効果絶大でした♪

●ルームミラー根元からの異音
頭上前方から「チキチキ」という異音があり、ルームミラーを押さえると止まることから、ココが原因だと分かりました。
ミラーの台座とステーの間には僅かに隙間があり、そこから音が出ていました。
ミラーは時計と反対周りに回すとステーごと台座から外せます。
ステーの裏側にアセテートテープを貼り付けて台座に取り付けると、異音は無くなりました👍

●ダッシュボードのビビり対策
ダッシュボードからも僅かにビビり音が発生していたので、エーモンのダッシュボード用ビビり音低減モールを取り付けました。
コレも異音対策には効果ありですね〜👍

以上、少しでもコペンのガタピシ音で悩んでいる方々の参考になれば😆

異音の無いコペンでのドライブは快適です✨
まぁオープンの爽快感には勝るもの無しですけどね😆w

有りそうで無かった リアルガラスのセンタースクリーン

ブレーキカバーとシフトブーツ装着