パジェリストの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2019年11月2日

セルモーター交換大作戦!

購入から約3ヶ月、、距離にして約3,800km走ったところでセルモーターのオーバーランが発生。。汗

年式的には8年落ち、距離にして約83,000kmですので、ちょっとだけ早いけど寿命かもしれませんね。

ショップに出した際の工賃も気になる所ですが、自力で交換するとどうなるか?というのも気になり、ほぼほぼ勢いで自力で交換することにしました。
そもそもアベンシスのセルモーターがどこに居るのか?という所から始まり、、何せ情報が少ないクルマですから、とりあえずボンネットを開けた際に目につくカバーというカバーを外しました。

…しかしながら、上からは全く確認できず。。
念のため、バッテリーは外してあります。

今回はクルマ屋さんより、エンジンは始動できないけどバックアップ用の電源くらいは確保できる機械をお借りしました。

ナビのメモリーやパワーウィンドの設定が飛んだらセルモーターの交換どころじゃないですからね。。(苦笑)
上からは全く確認できなかったので、車体をガレージジャッキで上げてウマで保持。。

せこせこアンダーカバーを外しました。

※写真はガレージジャッキで上げる前です。
サビサビですが、木ネジの様なモノは外す必要は無かったかもしれません。。

約10個ずつのクリップとボルトだけでアンダーカバーは外せそうです。
アンダーカバーを外すと、セルモーターがいらっしゃいます。。

下は14mmのメガネレンチで外れますが上の14mmは狭い場所にあります。
下から覗いたところです。

赤矢印の14mmのボルトが上のボルトで、ディープソケット+ショートエクステンションバーの組み合わせで、なおかつギヤ比の細かいラチェットでないと外すのは厳しいです。

干渉しそうな部品がたくさんあるので、蛇腹があるワイヤーを固定しているステーのボルトは外してフリーにしました。
真上から覗いた画です。

バッテリーやバッテリーカバーを外してようやくエクステンションバーの先が見える程度なので、かなり狭いです。

おまけにボルトは固着しているので、じわ~っと力を掛けるのではなく、一瞬の力で外しました。
セルモーター自体は14mmのボルトで固定されているのですが、、端子は12mmのナットで固定されているので外します。

セルモーターは結構重いので、端子のナットを外すのも一苦労ですが、下手すれば顔面直撃もあり得るので車体から外すまでは気は抜けませんでした。

あとは中古ですが新しいセルモーターを取り付け、逆の作業をしていくのみです。

※作業される際は『自己責任』でお願いします。

ワイパーラバー交換

3分割汎用フロントリップ取り付け&洗車

ワイパーブレードって折れるんですね。

プリクラッシュセーフティ故障!?

ヘッドライト ウレタンクリア

オイル交換