Bahtzの"カミさん号" [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2024年4月12日

Audiはコーディングも手強い…

AudiもPassatと同じVAGなので、OBDelevenが使えます。しかし、AudiのDはあまりコーディングに寛容ではないという話も聞きますし、私ではなく主にカミさんが乗る車ですので極力コーディングはしないでおこうと思っていました。
しかし、しばらく乗っていて気になったことがあったので、ちょっとだけやってみようとOBDelevenを繋いでみました。
まず、Coming Home/Leaving Homeの時間が設定できず、しかもやたら長いこと。夜間ドアロックを解除した時のヘッドライト/テールライトの点灯時間は優に40-50秒あり、ずっと点灯してるのも気になるし、バッテリーへのダメージも心配です。MMIの車両の設定からはONとOFFしか選べず、時間の設定はありません。
この辺りPassatは最初から5秒単位で出来たので何とかしたいと思っていました。
アプリを起動した時に一発コーディングにあるのを見つけていたので、まずこれをやってみました。
Coming HomeもLeaving Homeも10秒から90秒まで設定できます。Coming Home車両側の設定は20秒と出ています。もっと長い気もしますが、一番短い10秒に設定。
Leaving Homeのほうはデフォルトの設定がなんと50秒!長く感じるはずです。こちらも10秒に設定。
このコーディングには書いてなかったのですが、Audi車のメニューには必ずと言っていいほど注意書きに書いてある、ボンネットフードをオープンし、エンジンはかけずイグニッションだけ起動して施工しました。

しかし、施工自体は成功と出たのですが、これは両方ともあえなく撃沈。何も変わりませんでした。試しに夜間ドアロックを解除してライトが消えるまでの時間を測ったら、45秒ほども点灯していました。イグニッションを切ってからドアを開け、ライトが消灯するまでの時間も相変わらず長いままでした。うーむ残念。
後でControl Unitsのメニューを見ていたら、何らかの設定ができそうなメニューを見つけたのでまた後日確認したいと思います。
それからもう一つ。High Beam Assist(HBA、VWで言うところのDLA)のメモリー機能です。
イグニッションを切るたびにこのHBAが切れるのですが、Passatはこれをコーディングで最後の設定を記憶するようにしていました。カミさんからも指摘されて、これも一発コーディングにあったので施工しようとしましたが……。
これは車両の設定を読みに入ったら、既にONになってると表示されました。HBAはイグニッション切るたびに解除されるのに…。これもここで終わり。これもVWと同じような場所に設定があるような気がしますので、後日確認したいと思います。
成功例ではなくて申し訳ありませんが、地図の更新だけでなくAudiはコーディングもなかなか手強いです。みんカラでの施工例がVWよりうんと少ないのにはこんな事情もあるのかも知れません。

バッテリー交換したらエラー出まくり

エアークリーナ・メンテナンス

エアーフィルター交換 #1

栃木早朝洗車オフ公認の新作コーティング剤を使ってみる

フォググリル交換

ECU/TCUマップ調整

「@白虎. さん
おおっ!まさに白虎😀」
Bahtzです。初めての輸入車としてB6 VW Passat Variant V6 4Motionを中古車で購入し、その後2015年モデルのB8 Passat ...

格安simでAudi connectを利用してみた
2024/04/10 13:16:53
Webサイト版myAudiの仕様変更
2024/03/26 21:58:00
12ヵ月法定点検 10857km
2024/01/06 01:44:24

フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント GTE2号 (フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント)
この度、約3年と少し乗っていたMY2017の2016年式Passat GTE Varia ...
アウディ A3スポーツバック カミさん号 (アウディ A3スポーツバック)
カミさん号を箱替えしました(^^) これまで乗っていたMY2015のPassat Va ...
フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント GTE1号 (フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント)
いろんな条件が重なって、B8 Passat Variant HLから乗り換えました。色も ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント カミさん号 (フォルクスワーゲン パサートヴァリアント)
B6Variant V6 4Motionに7年乗ってましたが、B8Variant Hig ...