Ko-Gaの"Jane" [ダイハツ コペン]

2018年12月16日

SURUGASPEED PFSループサウンドマフラー
ついにマフラーを交換。
純正も音は良かったのですが(運転中は自分からは象の鼻は見えないし)、
そこは憧れのPFSループサウンドマフラー。換えないわけにはいきません。
かつてL880K用はラインナップされていましたが数年前に廃盤となり、
LA400K用に関してはデビュー4年経って空白のままでした。
ダメ元で「クルマ貸すので作る予定はございませんかね」的なメールを送ったところ、
なんと快諾いただき、芸術品が完成しました。

既存の他社製品は「替えた!」感の強いレーシーな雰囲気の砲弾型・チタンカラーが多く、
個人的にはそれが気になってなかなか交換に踏み切れずにいましたので、
(下から覗かない限りは)見た目の印象は自己主張しすぎないよう、テールは無色の101.6Φナナメを選択。
なお、他のスルガ製品と同様、テール形状は色々なタイプが選べるようになっています。
チタンカラーもありますよ。
※うちのエクスプレイで開発してもらってますが、マフラーは全グレード全て共通なので
MTであればもちろんローブやセロ、各Sグレード、クーペ、GRスポーツにも適合します
※追記:いつのまにかCVT車にも法規適合してました。安心してお選びください!(笑

音色はさすがのループサウンド。3気筒の軽とは思えない快音を奏でてくれます。
アイドリング時は純正より静かなくらい、低回転では低音が強めに響き、
回転を上げれば乾いた高音が存在感を主張します。
ループサウンドマフラーの特徴として、フロント~センターを含めた排気管全てを共鳴させるので、
背後だけでなくセンタークラスターの奥からも車内へ「イイ音」が広がります。

性能に関しては、トルクを維持したままで抜けが良くなっており、
全体的に「クルマが扱いやすくなった」印象。
2速では力強く吹け上がるようになり、3・4速ではアクセルを抜いたときの「詰まり感」が減少し、
クルマがより前へ前へと勝手に進むようになっています。
全体的にシフトチェンジの回数が減りました(ずぼらシフトともいう)。
ただ背反として、小排気量でただでさえ効きにくいエンブレがさらに効きにくくなっています。
元気に踏めばゴキゲンな性能・音色になるいっぽう、
サクサクシフトアップしていってもそれなりに流れに乗れるようになったので、
意識して大人しく乗っていれば燃費にも貢献します。

これは良いモノだ・・・

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=XOK5oddZmcg
定価237,600 円
入手ルート実店舗

SURUGASPEED PFSループサウンドマフラー

SURUGASPEED / アルファード用フルチタンリアマフラー「ピーコックシャルマン」

平均評価 :  ★★★★★5.00

SURUGASPEED / PFSマフラー

SURUGASPEED / ラインテールマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

SURUGASPEED / PFSブリッジループマフラー バージョンS

SURUGASPEED / PFSブリッジループサウンドマフラー

SURUGASPEED / ジェントルサウンド センターマフラー

HKS SPORT MUFFLER

HKS LEGAMAX / リーガマックス

D-SPORT スポーツマフラー Type II

BLITZ NUR-SPEC VSコペン LA400K 車検対応

HKS SPORT MUFFLER

FUJITSUBO Legalis

2018年12月16日 22:46
金額半端ないですね^^;
でもとてもいい音でした!動画リンクありがとうございます。
2018年12月18日 7:36
メーカー自ら「世界一高価な既成マフラー製品」と標榜するだけあって、確かに軽自動車用としては超高額商品ですね(スルガの他の製品と比べると特別高いわけではないのですが)。
そのぶん、音色だけでなく見た目(構造)や仕上げの綺麗さも業界随一のレベルだと思います(`・ω・´)b

「愛車と出会って1年! http://cvw.jp/b/743933/47757696/
Ko-Ga(こーが)です。 ただのサンデードライバーです。 最近はドノーマル車に細々と乗っております。 愛車遍歴: ・トヨタ ブレイド Sパッケ...

BARDAHL

2024/04/21 22:30:07

ユアーズ
カテゴリ:バルブ・電装系
2023/12/29 17:12:11

トヨタ C-HR Mina (トヨタ C-HR)
Mina(ミーナ):ガンダムっぽい…赤い=カーマイン…!(安直)(CV: 釘宮理恵 ボ ...
ダイハツ コペン Jane (ダイハツ コペン)
Jane(ジェーン):車体色の「ジョーヌ」=Jaune(ジョン、仏語で黄色)の英語発音。 ...
スズキ アルトラパン Hrairoo (スズキ アルトラパン)
Hrairoo(フライルー):「ウォーターシップ・ダウンのうさぎたち」の末っ子から拝借。 ...
日産 セレナハイブリッド Ellen (日産 セレナハイブリッド)
Ellen(エレン):SERENA→Erena→Elena、ともじって。 ボディーカ ...