とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

後期用ドアストライカプレートに交換

VG中期までのドアストライカーは 画像のように すべて剥き出しになっています。

何気ない部品なんですけど 結構存在感がありま いつも気になっていました(#^.^#)

後期以降は ロッド部分のみは見えるだけになっていて、取り付け部はカバーされており 見栄が良くなっています。
ただ単に 後期用のカバーを取り付ければいいと思っていたんですが ストライカー自体の形状が違い 無理にでも はめ込めない状態だったので ストライカープレートとカバーを 購入しました。

ストライカーのネジは +で しかも めちゃめちゃ硬いので ナメないように 工夫が必要です。

ストライカー自体は 2本のビスで止まっているのみですから 簡単です。
私は このような 兵器で 硬いビスを外しました(#^.^#)

これであれば ナメることなく 楽勝です(*´∀`*)
後期用のストライカーを 軽く仮ドメします。
外す前に ケガキを入れてもいいのですが 今回は若干形状が違うので だいたいのところで 軽く止めます。

そして ドアのアウターハンドルを引いたまま 軽く閉めます。
2~3回開閉させます。そうすると自ずと 上下方向の センターが出てきますよ。
ドア側のキャッチに対して センターに来るように 納得いくまで調整しましょう(#^.^#)
もちろん 前後方向の調整も忘れすに(#^.^#)

先に 上下方向を出してから 奥・手前方向の 調整をしたほうが楽です。

平行移動させるだけですしね(*´∀`*)
位置が決まったら 先ずの兵器で バッチリ本締めして カバーを取り付ければ 完成です(#^.^#)

4枚とも 同じ作業になりますが コツをつかめば簡単です(*´∀`*)
VG後期や GZGのように 見栄がよくなりました(#^.^#)
右が今までの中期用、左が 購入した 後期用のストライカーです。
高さが違いますし 後期用は樹脂カバーの引っ掛けが付いています。

純正部品の流用なので 効果もフィットもバッチリです(*´∀`*)

T4.2イルミネーション電球移植

ヒーターバルブ破損

サーモスタット交換

フューエルキャップ交換

水温センサー交換

ライティングテーブル取付

2012年7月29日 16:20
おおっ‼細やかな調整や必殺ツールが登場してますねーっ‼

上下前後調整まできっちり!・・・シビれます。

親玉が側近と一緒に、鳳凰リムジンに乗って登場したら、
戦隊ヒーローもかなわないですよね。

2012年7月29日 19:51
必殺 ツールと言いましても 普段仕事で使っているものなので 特段珍しいものではないのですが 何だか そう書いてみたかっただけです(#^.^#)

このストライカーの 状態で ドアの締りや 出具合が変わるので しっかりと調整したいものです。

これは センチュリーに限らず このタイプの ストライカーを使用しているタイプは 共通項目ですヨ(#^.^#)
2012年7月29日 17:55
凄いこだわりですねo(^▽^)o
次は何処を弄るのですか(・・?)
2012年7月29日 19:52
この部分は かなり以前から 気になっていたところなんです(#^.^#)

部品は 以前より持っていたのですが なかなか 実行できなくて ようやくって感じです(*´∀`*)

次の計画は 特には 考えていないのですが オフ会などで 皆さんの車を見ながら 考えようかと(#^.^#)
2012年7月29日 18:43
これは…(*´д`*)ハァハァ

私のVGにも標準装備です(*´д`*)ハァハァ
2012年7月29日 19:54
せんのりさんのVG45カイは 思いっきり 後期ですから 標準装備です(*´∀`*)

私は これで ハアハアですヨ(^^)
2012年7月29日 19:06
拘り抜いて下さい。
2012年7月29日 19:54
こんな 所にこだわって良いものなのかと 考えてしまうときもありますが 自己満足ということで(#^.^#)
2012年7月30日 10:04
ほほぉ~(´Д`)
あるとないではやはり違いますなぁ~(^-^)

でも、ドアが閉まってれば見えない・・・(((^_^;)

そのうちコッソリ交換しときます。( ●≧艸≦)
2012年7月30日 15:16
でしょ~
結構見た目は変わりますヨ(#^.^#)

ドア締まってても見えるように ドアを切り欠いて 存在を 他者にアピールするのも オススメですし(アフォ)

費用も全部で 5000円くらいですし 簡単なので マジでオススメですよ(#^.^#)

師匠なら 朝飯前です~

VG40中期で交換されると、
満足度は140%です(#^.^#)

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ