とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

VG補修部品の保管・管理

VGセンチュリーは 既に旧車の領域の年式となってきたため 新品部品の製造廃止も増え 中古部品でさえ 流通量が少なくなってきましたので 今まで地道に 予算を見ながら 少しずつ 入手してきました(#^.^#)

そんな部品たちですが 家族からは ゴミ扱いされ かわいそうなのですが 捨てられないように、すぐに出してこれるようにと 整理しておく必要もあります。

個人的には 個別のパーツ単位で 整備したあと エアーマット(プチプチ)に 包んで 名称を書いて(外から見えるものはなし) 棚ごとに保管しています。

これは ドアコンピューター+グレー革アームレスト付き部品で 形が複雑なので 部品に合わせて くるんであります。
形が 複雑ではない 四角いものなどは エアーマットの 袋型したものに入れて テープ止めしています。

複数同じ部品がある場合や 一部だけ 部品を持っていったものについては 細かくその旨を マジックで 記しておきます(^ω^)

年式等も忘れずに(特に電装部品)
細かいものは 同じく エアーマットの小さい袋状のものに いれます。
出し入れしやすいように マスキングテープで 固定します。

物によっては ここに 部品名を記しておきます。
ECUなど 年式やグレードによって 種類のあるものは 簡単に記しておき 純正部品の番号が見やすいように 梱包しておくと 便利です。
純正部品以外に 補修で使った ホームセンターなどで 購入して余った部材も どの位置に使用したか 記入しておくと 次回 必要なときに 記憶を辿らずに済みますヨ(#^.^#)

これは ビスですから 緩衝材は不要なので 小さな袋で 中が見えるようなものが 最適です(^ω^)
ちょっと汚いですが、、、

ビスや 細かな 部品は袋などにいれたあと、このような 青い箱に だいたいの括りで 分けて 専用棚に保管しています。

ある程度 大きな物はダンボールに入れるか 直接棚に保管します。

ここまで来ると 自身しかわかりませんね('∀`)
これは アンテナ関係の保管棚で 主に長尺ものの 細かい部品を集めています。

目に突いたり 引っ掛けて曲げてしまわないように 出来るだけ 端っこにしています。

下段に見えるロッドは リヤドアカーテンレールです。
同じ長尺仲間ですね(#^.^#)
最初は 新品部品は新品だけで まとめようと思ったのですが どうも イマイチだったので 使用場所の括りで 保管しています。

これは エアコン(ガズ含む)や水周りの部品ばかりを集めています。
汚いですね・・・

水分や錆を特に嫌う気持ち汚れた部品なんですが 水分などを遮断する 保管庫に入れています。
コーティング

T4.2イルミネーション電球移植

赤色LEDテールバルブ装着

エアサスコントローラー取付

ヒーターバルブ破損

何の意味もないイメージチェンジ

フューエルキャップ交換

2012年7月31日 13:43
 確かに車に興味がない人から見たらゴミと間違ってしまうのも仕方ないかもしれませんね゚(゚´Д`゚)゚
現行型センチュリーでも登場15年経過していますね。
 車検に必要な部品や保安部品は簡単に製廃しないで欲しいですね。

2012年7月31日 20:06
車に興味のない方ですと 完全にゴミでしょうね('∀`)
綺麗に梱包や清掃していないと なおさらだと思います。

確かに 保安部品は簡単には製造廃止にはして欲しくないですね~

とりあえず ブレーキ関係は今のところまだ大丈夫ですが(#^.^#)
2012年7月31日 14:14
とのりもさんが保管している絶版部品となったものは、それこそお宝だと思います。
謙遜してらっしゃいますが、
大小短長ある部品を丁寧に整理されていると思いますよ。
2012年7月31日 20:09
私からしますと お宝どころか ないと困る部品達です(#^.^#)
友達以上の関係でしょうか(^ω^)

きちんとしておかないと 二重注文や 破損の原因になったりして 悲しい思いをしそうです・・

中古部品につきましては ちゃんと機能する部品かどうか どこまで使える部品かどうかを 清掃することによって ある程度 把握出来ますしね(#^.^#)
2012年7月31日 15:27
在庫管理出来てますね。
素晴らしいです。
2012年7月31日 20:09
まだまだですよ~
実際には 詰め込みすぎて だらしない状態ですから もっときれいにしたいと思っています(^^♪
2012年7月31日 18:31
秘宝館ですね(*´д`*)ハァハァ

そのうちN容疑者がお宝を…( ´艸`)ムフフ
2012年7月31日 20:10
秘宝館状態ですね~

でも せんのりさんのお好きな エロ系は ないので ご了承ください(・∀・)
2012年7月31日 18:56
わたしのは、大きな袋にボンッ、と入れてあるだけです。( ̄∇ ̄|||)
さっそく車種別に分けて、いつでも出しやすいように工夫して整理してみます。(^^)
2012年7月31日 20:12
私も最初 そうでしたよ(^^♪
でも 細かい部品が 行方不明になりそうだったので このように 小分けするようにしました。

特に 内装部品などは 傷を付けてしまうと ガッカリしますしね~

小分けすることにより 案外 場所も節約できたりしますヨ(#^.^#)
2012年7月31日 19:25
改めて凄いですo(^▽^)o
これからVGを維持するには必然となりますね(*^◯^*)
2012年7月31日 20:14
VGはもう旧車の領域となってきましたし 新品部品も 軒並み製造廃止ですし・・・

特に 専用部品を重点的に 集めています。

流用が利きそうなものや 作れそうなものは 材料などを集めるようにしています。

しかし いつまで乗れるかな~??
2012年8月2日 0:52
ココの部品センターへの発注方法を教えて下さい(笑)

ウチもキチンと整理しないとなぁ・・・(((^_^;)

手付かずのまま段ボール山積みが現状ですネ(汗)
2012年8月2日 10:48
ここは 車部品の産廃センターですよ(家族談)

実際には 私も そこらじゅうに 部品を溜めているので ちゃんと整理したいのですが、後回しに・・・

一度出してくると 気になって 品評会状態で 掃除どころではなくなります(#^.^#)

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ