とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

フロントターンシグナル通気口防塵カバー 取り付け状態

パーツレビューでアップしました フロントターンシグナル通気口防塵カバー ですが フロントウインカーの裏側に 二箇所ついています。

こうった感じに 取り付けられており 通気しつつ 防塵効果を狙っています。
古くなってきますと ゴムでできているので 柔軟性が落ち硬くなって 脱落したり ひび割れができ ボロボロになったりします。

これがなくなると 防塵効果が薄くなり レンズ内が汚れやすくなります。
こんな部品ですが
結構大事な役割を果たしていますね(*゚▽゚*)
わかりにくいですが、
VG40系のフロントウインカーは フェンダー内からバンパーやウインカーに向けて 筒抜け状態で 砂塵や雨水を常に浴びている感じです。

なので バンパー裏も 激しく 錆ます(>_<)

ヒーターバルブ破損

何の意味もないイメージチェンジ

フューエルキャップ交換

赤色LEDテールバルブ装着

T4.2イルミネーション電球移植

エアサスコントローラー取付

2012年8月30日 17:58
小さな部品で大きな効果o(^▽^)o
自分の車の見えない部分は見ない事にしてますσ(^_^;)
サビサビを見たら心臓麻痺で倒れそうです((((;゚Д゚)))))))
2012年8月30日 20:09
小さくても 大きな役割を果たしてる部品って 結構数多くあると思いますが なかなか 気がつかないですよね~

たっきーさんも ここは 一肌脱いで 普段見えないところを はぐってみましょう(*゚▽゚*)
私も見たくないところは いっぱいあります(´・_・`)

補修は 早いほうがいいですヨ(^-^)
2012年8月31日 1:12
たまたまですが、先日トラックのフオグを殻割りした時に、やはり付いていたので外して見ると、更に塵を入りにくくする為に入口部分(ゴムの方じゃなくケース側)に布が貼ってありました。
VGも布有りましたか~?

バンパー裏の錆は見たくないですよねぇ(((^_^;)
2012年8月31日 10:07
トラックも同じような 構造になっているんですね(^O^)

役割はやはり同じですね(^-^)
VGのは 布は貼ってなく 普通の穴があいていて、この黒いホースが差し込んであるだけでした。

ちなみに
VGのフォグには 通気口ついていませんでした(>_<)
金属製で 結構 スカスカなので いらないのかも(´・_・`)
2012年8月31日 10:31
センチュリーのちょっとした弱点かもしれませんね。

ですが、雑誌や中古車屋さんからの情報では得られない、貴重なお話だと思いました。

確かに4枚目の画像では、錆びている鉄板が見えますが、
ある程度錆びに耐えるように、分厚い鉄板を付けている感じがしますねっ
2012年8月31日 10:43
この ゴムパイプは 特になくても 車は走りますし すぐに影響が出るものでもないので 放置されてしまう(または 気がつかない)ことが多いのではないかと思います(´・_・`)

実際に ウインカー部を 外すと バンパーに引っかかって 脱落しやすいです(>_<)

バンパー裏のサビにつきましては もうこれは 鉄で出来ていて 裏側は 簡易メッキになっている以上 仕方ないところです。

前の愛車は ショットブラストという 錆落としをして サビチェンジャー&耐錆スプレーを施していました。

それと取り変えるのmp大変ですし 表面はそこそこ綺麗なので とりあえずは このまま 行くことにしています(^O^)

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ