とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

Y31用バンプラバー加工

パーツレビューにアップしました Y31HT用のバンプラバーを VGに入れるための前準備として 加工します。

といっても 短縮加工するだけですが(^O^)

バンプラバー部の一番上だけは シャフト径が若干小さいですが 切断してしまうので 無論 問題ないです。

部品そのままでは」長すぎるので カットします。

私のは 車高を落としているため 画像の部分で カットします。

純正車高で取り付けられるときは 一番上だけのカットにしましょう(^O^)
ゴムのカットは やりにくいですし なかなか 切り口が 綺麗に行きません・・・

そこで 有名な CRC-556の出番(*゚▽゚*)
私は いつも カッターで切るのですが 画像のように よく切れる 大きめのカッターに 先ずの CRC556を両面に吹き付けて 使用すると 嘘のように綺麗に 切れますよ(*゚▽゚*)
CRC556つきの カッターで切れば この通り(^O^)

谷部で 片側の山部に当てながら 切れば ケガキなしで 綺麗に行きます。

さほど 力もいりません(^_^;)
お次は ジャバラ部(ブーツ)を 切ります。
私のは 車高を落しているので 全長が 約100mmほどの所で 切断します。

ここでは カッターは使いにくいので よく切れるハサミに CRC556を塗布して 切ります。スイスイ行きますよ(*゚▽゚*)

※車高によっては もっと長くしたり 短くしたりしないといけないので 着地状態で ショックのロアシートベアリングのあたりまでの 長さを測定して だいたいそれに合わせて 切断してください。
完成した Y31改の ブーツ付きバンプラバー(^O^)
取り付け状態では こんなかんじ。
ジャッキアップしていますから 上の方へ行っていますが 着地状態では ロアシートベアリングまで しっかり隠れて その位置で修道しています(*゚▽゚*)

ヒーターバルブ破損

センチュリー  純正エアサスショック錆とり塗装。予備用。

車内清掃

フューエルキャップ交換

ライティングテーブル取付

水温センサー交換

2012年8月31日 20:43
素晴らしい(*^o^*)
これは突き上げ、ショックのシャフト保護に効果てきめんですね(^O^)/
昔はこんなんイランと外せる物は全て外してましたが♪(´ε` )
2012年8月31日 20:49
純正の バンプラバーは 底付きを繰り返すと 1年くらいで どこかへ いなくなります(>_<)

車高下げていると 絶対 金属同士あたって ガンガン言いますしね~
ストラットが 高いので 最近では 保護の方向に行っています(^O^)

取り付けて 2年くらいになりますが Eタイプバネとの併用で よほどのことがない限り 底付きしないですし そのためか 画像のように まだまだ 綺麗に 存在しています(*゚▽゚*)

私も昔は アッパーシートのところも 外して 乗ってましたが 今では 考えられないことです(´Д` )
2012年9月1日 9:39
CRC556の新しい使い方!勉強になりますっ!
ちょっとした作業でもバッチリ工夫されてて、
より一層仕上がりが美しいですよね。
丁寧で鮮やかな手際の良さ!
とのりもさん、流石です。
2012年9月1日 21:55
そうなんです。
ゴム関係の物を 刃物を使って切断する時は かなり有効な方法ですよ(*^_^*)

キレの悪いものを使うと 効果が半減してしまいますが・・・

これでも 結構作業は 走ってしまっていて お見せするに値するものではないです(恥)
2012年9月1日 17:28
CRC、なるほど!です。

コレはいずれ装着したいと思います。

あっ!勿論、小牧蒲鉾製のちくわで。
2012年9月1日 21:59
厚みのある ゴム部品は この方法ですと かなり有効です(^O^)/

ラジエターなどの 大きめのホース類も 綺麗に切れますよ(*^_^*)

ちくわは 腐食防止に 金華山巻かないといけませんね(^_-)-☆

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ