パッと楽しくカーライフの"はっちー" [トヨタ 86]

作業日:2021年6月17日

86でも沼。ダイヤトーンサウンドナビ 300premi-4

もうカーオーディオはサイバーナビで十分と決めていたのに、最近無性にダイヤトーンサウンドナビの音が聞きたくなってたまりませんでした。

サイバーナビから交換したい理由はそのほかにもあります。

サイバーナビはCL900シリーズから全てのサイバーナビを外部アンプで使ってきました。
900、901、902、902XS-80、902XS、910、911とサイズ違いも入れるとかなりの台数です(笑)
その全てでノイズが入ります。
902XSの銅メッキシャーシとか意味なく全て同じ結果でした。
必ず毎回ではなくたまにノイズが入ります。
ボタンを押すとブツ。早送りでブツ。画面タッチでブツ。
外部アンプでなく、ノーマルの車両にポン付けした時にもそれは発生してました。

それと、iPhone、iPodで再生している時にブツっと音飛びもします。
全く同じ車両環境でダイアトーンサウンドナビに付け替えて鳴らしてみると全くそのような症状は出ませんでした。
これももう色々な車両で何回も入れ替えて検証しました。
今回86でもやはり同じ結果でした。

やはり気持ちよく音楽聴いていてブツっと音が途切れるのがたびたびあるとやはり気持ちがどんどん萎えていきますね。

さらにサイバーナビはごく稀に処理落ちか何かで、キー操作を一切受け付けなくなるフリーズ状態も未だに発生しました。
つまり一度電源を入れ直さないと全く操作出来ないので、自分のような方向音痴は高速道路など地図を見たいのにクルマが停車出来ない場合には死活問題になります。
あとは爆音にしたままフリードしたらそれこそ大変ですね(笑)

と、まあAmazonプライム見れたり色々とメリットはありますが、デメリットもありますサイバーナビ。
散々ディスってしまいましたが、なんだかんだ言ってちゃんと900系になってからは全モデル使って試してます。
サイバーナビも好きなんでしょうね(笑)

ちょうどあれこれ考えてたらサウンドナビ300premiが新しくなるようだったので、思い切って86のナビはサウンドナビに乗り換える事にしました。
新しくなると言っても相変わらず地図のみですが…
ミツビシさん、もう4年も300premiで引っ張ってます(爆笑)

ナビ入れ替えだけなのでそれほど時間はかかりません。
サイバーナビCL911-DCを摘出。

画像左サイバーナビ、右サウンドナビ

相変わらずサウンドナビはサイバーナビの1.5倍は重さがあります。
サイバーナビにはない何かが詰まっているんでしょうね。だからあんな綺麗な音が出せるのでしょうか、
電源ラインの重要性なよーく分かっています。
とりあえず簡単に交換出来るヒューズはロジウムメッキに交換です。
後々にシステムが落ち着いたらギボシもルテニウムに変更したいですね。
スピーカー出力は必要ないので繋ぎませんし、バラけて邪魔なので束ねておきます。

自分はパソコンとかあまり得意ではないので、DSPとかは使わないで、ナビでプライベーターで外部アンプ仕様で行きます。
ショップとかで仕上げている方々からすれば失笑されてしまうような事も多数あると思いますが、自分で楽しくいじる事がカーライフのコンセプトなので、自分の気の済むようにやっていきます!
さくさく配線を繋げていよいよお楽しみの電源オン。

ちなみにRCAコネクターはサウンドナビ 付属の純正ノーマルです。
ナビ購入と同時に外部出力コネクター
M&M DESIGNのMR-7000Ⅱを注文したのですが到着がまだだったのでとりあえずノーマルを使いました。

ナビサイズはサイバーナビとほとんど一緒なので特に難しいことはありませんでした。

ただ、
サウンドナビ は画面下にボタンがあるので出っ張りがあります。
そのため時計がほとんど見えなくなりました(笑)
そしてそしてダイアトーンサウンドナビを初めて使うときの儀式、

チューニングブリッジカード挿入❗️ψ(`∇´)ψ

なんか懐かしいな〜( ´∀`)
数年前からダイヤトーンサウンドナビを使ってきた日々の思い出が蘇りました(笑)
チューニングブリッジカードを挿入したら各設定をします。

もちろん全て操作方法は覚えてます。
身体が覚えてました(笑)
オーディオ沼にどっぷりな時は何時間もクルマにこもっていじってましたからね(´ω`)
はっきり言って画質はもちろんサイバーナビの方が良いです(笑)

ただ、ボタンを押したときの反応、各処理の速さ、ノイズの無さ、フリックした時のスルスル感などはサウンドナビ の方が優秀です。
サイバーナビはフリックするとたびたび引っかかります。それに定番のノイズ。

とりあえずノーマルRCAコネクターですが音出しの感想としまして、
やはり昔と変わらずダイヤトーンサウンドナビの音でした。サイバーナビとは違う音色ですね。
昔の整備手帳でも散々書いたかと思いますが、サイバーナビでは表現できない奥行きというか抑揚、立体感がサウンドナビにはあります。
サイバーナビも902XSよりも910シリーズの方がこの辺りが良くなりました。
そのためしばらくサイバーナビに浮気してました。

取り付け完了後は定番のドライブ。

サイバーナビで発生していたノイズ、音途切れなどは全く無く試運転完了しました。(´∀`*)
ノーマルRCAコネクターでもいい音でした。
M&M DESIGN 7000Ⅱに交換したら一体どれほどの音の粒が降り注いで来るか楽しみですね。
数年前にベルデンかなにかのRCAコネクターからM&M DESIGN 7000に交換した時はまるで別の音源かのような変化だった気がします。
頼むから標準装備でRCAコネクターは良いのを付けれくれとボヤいた記憶が残ってます。

とりあえず今日はここまで、
後日RCAコネクターを交換したらまた更新してみます。
ダイヤトーンサウンドナビを使い始めるとそれまでよりも遅い速度でゆっくりと音楽を楽しみながら走るようになってしまうのは自分だけでしょうかね?ʅ(◞‿◟)ʃ

やはりスポーツカーは...トヨタGR86 HKSマフラー ハイパワースペック  ...

燃料ポンプ インペラ リコール

燃料ポンプリコール

ドアスピーカーが新車から4年鳴って無かった件

トヨタに入庫 odo30,984km

ミラレコ取付け

2021年6月18日 2:58
お久しぶりです。

素晴らしいサイバーナビ遍歴ですね!😊
自分もプリウスで純正ナビに満足出来ず、途中で902買って半年で売って910出た時速攻買って今に至ります😂

ノイズは気になってましたが、やはりサイバーナビは入るんですね🥲
902→910に変えても改善しなかったので車側の問題かと思ってました、、

色々勉強になります🙇🏻‍♂️
2021年6月18日 9:13
おはようございます。
どうもお久しぶりです^ ^

色々とサイバーナビの愚痴を書いてしまいましたが、それでも使ってみたくなってしまうのが現状です(笑)
ノイズの件に関しては我が家でサイバーナビを取り付けたクルマ全てで発生しております。
プリウスでもなりましたか💧
もうここまで来ると本体の不具合としか言いようがないですね。

再生画面の背景とか変化してとても好きなので不具合なく使えるサイバーナビにモデルチェンジする事を願うばかりです。
サウンドナビよりも魅力的な所はたくさんあるんですけどね、
2021年6月19日 8:06

なんだかんだ自分も細かい不満はあるんですが、ずっとサイバーナビ信者なので結局選んでしまいます。笑

サウンドナビも使ってみたいんですけどね🤔
なぜか敷居が高く感じてしまいます、、
200premiの音を聞いたことありますが明らかにサイバーナビより情報量が詰まってて(?)いい音でした♪
サウンドナビもフルモデルチェンジしないんですかね?
と言いつつ音に関してはもう改善の余地が無いレベルになってる気がしますね💡

なんだかんだで通信モジュールとFireTV繋いでなんでも再生できるのに慣れてしまったので、結局他のナビには変えれないです😭笑
2021年6月19日 8:47
おはようございます。
自分もサイバーCW900からサウンドナビ100premiに交換した時のあまりの音質の違いに驚きました。それ以来メインはサウンドナビ 、サブにサイバーの体制になりました。
ネットワークスティックがあまりにも魅力的すぎて一時的にサウンドナビはやめてしまいましたが、今ではシガーソケットのネットワークモージュールも発売されたのでサウンドナビに戻る決意をしました。

やはり一度使ったらFireスティックは手放せませんね(笑)
サウンドナビもサイバーナビくらい進化してもらえると迷う事なくサウンドナビを選択したのですがね😅
2021年6月20日 15:11
カーナビについて悩んでいます。
現在86新車時につけた
サイバーナビが7年使い死亡しました。

次候補はCZ911なのですがサウンドナビも
気になっています。

現在ダイヤモンドのD9アンプで
モレルのスピーカーを使っています。

私はネット環境を使わないので
サウンドナビでも良いのかと思ったりしています。

カーナビ的には差はあんまりないのでしょうか。

2021年6月20日 17:21
ナビ機能の方はごく稀にしか使わないので詳しくはコメントできませんが、
サイバーナビはつい先日新しい地図のバージョンアップがあって、昨年開通した自宅近くの高速道路がキチンと載っていました。
しかし、サウンドナビの方は2020年春の地図データが最新版らしく、未だに新しい高速道路が乗っていませんでした。
そもそもサイバーナビとサウンドナビでは使ってるマップデータも違うメーカーらしいです。

それらも含めて、ナビだけならばカロッツェリアを選んだ方が安心だと思っています。
とりあえず910シリーズならば901シリーズよりも音質も良くなってますので^_^

8インチナビ取り付けの件も全て過去の製品手帳へ載せてありますので見てみてください。
2021年6月20日 15:24
何度もすいません。

86に8インチは加工して付けているのですか。
そのままでも付くのでしょうか。

「@べべ2 さん
お疲れ様です。
本当に当て逃げは許せませんよね。
ヘッドライトまでやられて無かったのは不幸中の幸いでしたね😓
頑張って補修してくださいお父さん❗️」
思い立ったら即行動。 最近はラジコンのドリフトに目覚めました。 多い時には週3で走ってます。 免許を取ってすぐにAE86で育ち、学びそれから20年、つ...

LED付きミラースイッチ
2023/10/31 23:53:13
30プリウス後期フォグ増設してみました。2
2023/10/30 10:53:42
30プリウス後期フォグ増設してみました。
2023/10/30 10:53:39

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
50プリウスよりもデザインは好きです。 今の時代にTE 37履いてる30プリウスなんて ...
トヨタ 86 はっちー (トヨタ 86)
主に整備手帳に明細を残してます。 パーツレビューは記録用に。 令和2年12月10日納車 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーブちゃん (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁の通勤車であり我が家のオーディオ沼カー3号機です。LA150後期です。 アルテッツァ ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー (スズキ ワゴンRスティングレー)
スティングレーちゃんが追突により、嫁が新型ムーヴ買ったのでスティングレーを通勤用に奪いま ...