むーちゃん@evo6TMEの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2009年12月6日

インダッシュナビのDIY取り付け

ナビを取り付けましたぁ♪
っても、単純に2DINスペースに取り付けるワケではなく、エアコンコントローラーの位置に取り付け!!
2DINスペースに付けるのは超簡単ですが…いかんせん、見辛くて見辛くて(>_<;)
ってコトで、思い切って作業を開始しました。
後戻りは出来ません(^-^;)
先ずは、センターパネルやエアコンパネルを外し、時計ユニット、ハザードボタン、も外します。2DINスペースも空にします。
続いて、エアコンコントロールユニットを入れる部分をどんどんカットしていきます。ココは気合です。怖がると進めません(苦笑)
画像で示した赤の斜線部に干渉する部分はバンバン削っていきます。カッターで(笑)これが大変なんです(^-^;)
エアコンコントロールユニットが入れば、後は中は適当にステーなどで固定します。※ユニット自体の配線は延長しなくても届きました。
因みに、コントロールユニット自体のボルト用ボス部位も削らないと入らないと思います。削っては入れてみて…の繰り返しで作業していきます。
ここで、一旦エアコンコントロールユニットは取り外しておきます。
そして、今度は元々エアコンコントロールユニットが設置されていた場所の工事を行います。こちらも基本的にはナビ挿入時の干渉部位を削っていく作業を行います。(赤の斜線部に干渉する部位)
※但し、パネルは新しく作り直しました。
ここで、ナビ&ハザードスイッチをインストールします。
そして、、DIYの真骨頂(!?)金属ステーを曲げてオリジナルのアングル材を製作します。
こんな感じでフィットするハズです。お好みの曲げ角度で画面の向きを自分側にオフセット出来ます(笑)あと、上下方向も。
それだけでは不安定なので、更にナビ後方下側にもステーを追加します。
こちらは先程2DINスペース開けておいた方での作業となります。
やはり、ステーをお好みの角度で曲げ、それを内部のボルト部にナットで固定します。ステー側に両面(マジックテープでもOK)を貼って、ナビの固定は完了です。
一応、普段乗り~サーキット走行まで幅広く乗ってますが、現在、ナビの支障はありません(^-^)d
ナビの固定が終われば、後はパネル作りです。
こちらもDIY作業となります。
本来ならばFRPでパネルを作りたい所ですが、結構作業が面倒なので、ポリカーポネート板を使って簡易に製作しました。
製作は簡単!元々パネルが付いていた所に合わせて、概寸をマーキングして、ハサミで切るだけ♪
モニターの部分とかもそれっぽく切り抜いて、ハザードスイッチの部分も丸く切り抜き、最後にフェイクレザーを貼ればそれっぽく仕上がります(^-^)d

とにかく根気のいる作業です(汗)

コラムカバー交換&エアクリ清掃

車検