青テンⅡの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2010年8月11日

ワタナベ 塗装

こないだオクにてGetしたワタナベ!
お盆休みを利用して塗装開始です・・
まずはタイヤはずしてもらう為ガススタへ!
以前1本¥500ではずしてくれたんで又お願いに・・・
結果・・・うちじゃ無理・・・汗
そう言えば以前は55のタイヤでなんとか出来た感じだったのを思い出した・・ヤバイ・・・汗”
早速タイヤ外してくれる所探すも1本¥500で外してくれる所なんてありゃしない・・
タイヤ館、モンテカルロ、ビッグフット、その他電話やらネットで調べても高い・・完全に予算オーバー・・・・涙
どうしようと悩んでネットでフラフラしてると「カーコンビニクラブ」がなんとなく目に止まり・・・何気に問い合わせすると・・・何と1本¥630也!!
速攻走りました・・・笑
なにせ他では1本¥1000オーバーでしたし。
「カーコンビ二クラブ」侮れませんな・・。
ハメ換え、バランスも他より安かったんで予約しときました。
・・・でもって無事にタイヤ外れてマスキングを・・・・・
裏は全部塗るのも何なんで、画像の蓋作って表から見えるであろう範囲を塗る事に・・・・。
工程的には・・・・
1.下地はサフではなくて「ミッチャクロン」って言う接着剤みたいな物で・・
これは下地処理いらないって事なんで・・・一応軽くペーパーでゴシゴシと・・・念の為・・・。
2.色は「黒」ツヤありで!
2液のウレタンをチョイス!
まぁ普通の黒ですが・・・・
3.クリアー塗装
これは、染めQで有名なテロソンの041クリアー
なんでも表面硬度が4Hという強さをもっているそうで最強クリアーらしいんで!でもって、曲がりにも強く、しなやかさも合わせ持ってるとか・・(でももう廃盤みたい)
さてミッチャクロン吹きますか・・・・
吹き終わりのかんじは「ベトベト」した感じかな・・・
これで塗料がガッチリ付く訳ね・・・。
・・・でもって、裏からガンの様子見しながら吹きます・・・こんな感じで・・。
作った蓋取れば・・・ほれこの通り!!!この程度の塗りでいいでしょう!!・・・いいよなぁ!・・・もうチョイ塗った方が?・・・もういいや・・・汗
裏塗り終えたので、いよいよ表を・・こんな感じの青空塗装!
やはりゴミの付着は避けなれませんね・・・
吹いてすぐにガレージに持ち込み表面軽く乾かして、少しでもゴミ付かない様にしたけど、吹いてる時のゴミが・・・涙
ガレージで表面軽く乾かして表に出して乾燥させてれば、急に雨が・・汗
急いで取り込むも雨のシミが・・・涙
まぁ素人塗装なんだと諦めて・・・でも少しでよかった・・・。
・・・で、バルブ付く穴は切削加工されてるので塗料乗らない方がいいんじゃないかと・・・
塗料付くとエア漏れしそうで・・・
同径のワッシャー置くと、リムとツラいちになって具合が宜しい!
剥がせば、この通りに綺麗に塗料乗ってない!!
これでエアはOKではないかと・・・
クリアーも吹いて何とか完成・・汗
後は、マスキング取って、タイヤはめて、バランス取れば無事に装着!
・・・そうだ・・・ナット買わなきゃ・・汗

タイヤローテーション!

タイヤ交換

タイヤ交換

L880K白コペン 純正ホイールに交換

タイヤ交換(祝・初整備)

タイヤ新調(~ 'ω')~