Azurの"ジュリ様" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2024年4月28日

☆ エンジンオイル交換4回目 (61,270km)☆

明日から天気が崩れるそうなので本日実施。。
オイルはいつもの
AZ 5W-40 SN [CER-001/RACING AET] 。
今回も上抜きで。。
今回はオイルフィルターの交換も併せて。
フィルターは27㎜ソケットレンチで外します。
締め付けは25Nm辺りで。。
オイルフィルターは、ヘングスト(HENGST)Alfa Romeo ジュリエッタ 73500049 E60HD110。
オイルはいつも通り満タンで行きます。

フィルター交換時、割と程々な量のオイルがアンダーカバーに垂れてしまったため、処理後念のため地面を見てみると大きな染みが・・。
焦ってクリーナー着けたウエスで拭きましたが。。。
よく見ると暖機運転時落ちてきたエアコンドレン水でしたw
前回56,005km走行で、現在走行距離が61,270km、今回走行距離は5,265m でした。
メーターパネルが埃だらけです。
フロントアウター右のパッド。。
3割残り程度。。
結構減るの早いなぁ。。。
ダストも多くなってきたし次期パッドのこと考えとこう。。
すこしだけ。。。
うちのかんばん鳥のてんちゃんがこの10日に旅立って行きました。11年と7か月。
一晩添い寝してから火葬に行ってきました。
火葬場でも何度もありがとうと言い、煙になって空に還って行く彼を見送りました。

いまでも彼が家具に付けた傷や色々見たり思い出すと、自然に涙が出てきて止まりません。
サザナミインコの寿命は平均的に長いもので12年といわれておりブリーダーの方にも長生きされたとお褒めいただきました。
多少気は安らぎましたが。。

どうしようもないため、また他にも少し事情があり、早々に2代目をお迎えすることにしました。
そして。新しくお迎えした2代目。
サザナミインコのたまちゃんです。
61グラムもあるモチモチの
大福の様な子です。
この子も天寿を全うしてもらいたいな。

タイベル・WP交換、エンジンマウント交換

☆ エンジンマウント交換 (右側) ☆

オイル交換+エレメント交換

エンジンオイルとオイルフィルター交換👍

エンジンオイル交換(7回目)

タイベルその他整備