☆かず★の"あおかずブルーシャトル" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2015年10月18日

リヤバンプラバー、チョキチョキ

この間、装着したダウンサスです。

フロントのバンプラバーを切ってもらったら、今度はリヤのゴツゴツ感が気になりだしたのと、後ろに人を乗せる時のことも考えて、リヤもチョキチョキします。完全に自己責任です↓↓

今回は、シャトルの勉強がてら初めての足周りのバラシをやってみます(自己責任にて)
所持してるフロアジャッキだと、リヤの牽引ブラケットのところを持ち上げても、ストローク不足で両足が浮きませんでした。
でかいの欲しい(>_<)

なので、本来してはダメでだと思う、フロアジャッキとパンダジャッキでのR/L両サイド持ち上げでやっと、両足浮きました↓↓
いきなりですが、ダンパー抜けました。
アッパー側は六角レンチと14mmのラチェットスパナでカチカチやって、ロア側は確か14mmのソケットをロングハンドルに付けて、緩んだところでラチェットレンチでカチカチします。
この時、一気にアクスルが落ちないように、馬をかましました。
初のダンパーバラシです。
黄色いやつが今回の目標物のバンプラバーです。
表面のゴムカバー①をめくって、バンプラバーの上についてるカップ②を外して、カバー③から目標物を外すとカットする部分が出てきます。
実際、バンプラバーチェックして、気づいたんですが、バンプタッチしてる感じがない!!
でも、せっかくここまでバラしたので、躊躇せずに、一コブカーット!!
時には思いっきりも、大事であります!!
(思いっきりを使う場面が違う気がしますが…)
ダンパー観察して、発見!!
ザックスのダンパーなのに、made in Koreaでした(>_<)なんかショック↓↓

ここでもコスト削減って感じです。

カットした後のインプレですが、カットしてよかったと思います!!フロント同様、大きいバンプの時に突っ張った感じがなくなり、スーッと沈み込んでくれます(*^^*)
ゴツゴツ感も角が取れて、少し優しくなった感じがします。

ただし、感じ方には個人差がありますので、実際、やられる方はくれぐれも自己責任でお願い致します↓↓

カオスバッテリーソーラー充電

スペアキー確認

乗り心地の研究-vol.1

ワイパースタンドスタンバイ

Fスプリング 5k 203mmの考察【記録用】

ポータブルバッテリーソーラー充電

「[パーツ] #シャトルハイブリッド EW-134 エアロフィンプロテクターRE http://minkara.carview.co.jp/userid/835921/car/1975497/8159693/parts.aspx
☆かず★です。よろしくお願いします。 親友のザッツから新しい相棒のシャトルに乗り換えました^ ^ またチマチマいじっていこうかなって考えてまーす!!

ワイドトレッドスペーサー取付
2018/08/10 22:37:23
TEIN FLEX Z シャトル ハイブリッド GP7
2016/10/05 21:36:47
カシムラ ドアモール カラーレッド
2016/09/29 21:47:16

ホンダ シャトルハイブリッド あおかずブルーシャトル (ホンダ シャトルハイブリッド)
大雨の中の納車(ーー;) 新しい相棒、シャトルがやってきました( ´ ▽ ` )ノ め ...
ホンダ That’s ホンダ That’s
ザッツ乗り乗り丸4年になりました!! いまでは、1番の親友です(^^) かずザッツを ...