雪月@とあるH.tの弁当運搬車両Rの"DYの後継機なので、やっぱり最近の買い物仕様でしょうかw" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2024年3月19日

エアクリをメンテナンスしてみよう1

ども。時間が少し取れたので、車のメンテナンスがてらにエアクリ清掃をやっていこうかなと思いました。
インテグラDC5の純正のBOXを先ずは外していこうかなと思うのですが、当然初ですw
壊さないように先ずは観察からする方向で。
当時のショップの店長こと『オレ様FD2』による。『BOX半外し、いちいち面倒くさい』説
がありますが果たしてどうかw
一先ずビス止めである事が確認されたわけなので、何やら面倒説が本格化しそうな予感がw

とりあえず左側に2箇所
んで、右側に3箇所の計5箇所と。
ダーティエアー混入防止策の一環なんだと思いますが・・・・・。手軽感0ッスね((汗))
何をやるにも手間がかかります事で(涙)
(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
立往生しても仕方ないので、とりま、ビス外しからなのですが・・・・・。
普通に手が入り辛いw
最早ディープ等のロングタイプであれやこれや。
とりあえず8ミリで緩めていくわけでした。
(⁠。⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)
特にきつかったのが左側。ディープソケットをもってしても上手く回らないわけで。緩めるのも一苦労。外すのも一苦労。とにかく苦労しか無いッスー(涙)以前ヘッドライトの光軸合わせ用に買ったロングのドライバー。
まさかの大活躍の巻
♪⁠ヽ⁠(⁠・⁠ˇ⁠∀⁠ˇ⁠・⁠ゞ⁠)

とにかくロングが好きなんですね。この車両(汗)
BOX外すにもすんなりいかないこの車。
マジで純正取り回し手間すぎw
エンジン側とBOX側を繋いでるゴムホース。まさかのこの位置にあるとは・・・・
クリップ・・・・・
まぁ、外しますわなw
BOX開ける時に万が一の時のための保険です。
(ホースに負担をあんまりかけたくないですし)

となると・・・・・・
こっちもなんですよぅーw負担軽減、なにをやらかすかわからない雪月クォリティー。
保険はかけとくに越したことはありません。
┐⁠(⁠ ⁠∵⁠ ⁠)⁠┌
ガッチリ作り過ぎ@純正
エルボウのゴムが千切れたなんてなったら洒落にならんwダーティエアー吸いまくりw
(一応、シリコンシリーズの社外品が出回っているので、万が一はそれに交換になるっぽいですが)
すったもんだアーダコーダやってやっとこさご開帳w
エアクリはじめまして~♪(導入時はショップ作業だったので見てない)
思ったより汚れては無い見た目。
純正の取り回し形状での交換タイプなので、
意外と長持ちするんですかね。
でも、色はくすんでいるような気がします。
一家に1セットK&Nのメンテナンスキットw。
前の車の時から使っているやつの残り。
されど残量があんまり無いのでそろそろ購入しておかないとなりませんね。

フィルター清掃の手順は割愛。この手のフィルター使っている車両は、お手入れは最早日常ですので。
規定通りの手順でやりまっす。
お洗濯w日陰干し推奨ですが、
この日は天気予報上曇りw
(青空見えてますが、太陽はあんまり出てないからきっと曇りw)
なんで、ここに放置します。
脱水かけているので、多分乾くのそんなにかからないはず。
フィルター清掃と当時進行で靴を洗いました。そのインナー部分。これが乾けば、エアクリも乾いているでしょうwの目安っすわ。
(自己責任でお願いします)

まぁ、本来ならば2〜3日は乾かしっぱなしをしないとなりませんが。現状これ一つしか無いのでw       続く

記録 : タイヤ交換

エアコンフィルター交換 2024

エアクリをメンテナンスしてみよう2(エンジンルーム側)

[備忘録]エアコンフィルター交換

フロントエアロ補修&取付②