ぢゃむおぢの愛車 [スバル BRZ]

2021年9月26日

エーモン 非常信号灯 / 6904

エーモン 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904
みんカラのどなたかの投稿で見かけてこんなものがあるんだ~と知り、Amazonにて購入しました。

実は発煙筒は15年くらい前に一度使ったことがあります。
自車の事故ではなく、他車の自爆事故の救護で。
その時は夜間でしたが駅にほど近い県道で街頭もあったので、非常信号灯の横に印字されている使い方を見ながらどうにか発火できました。

この製品はボタン1つで発光始まりますのでその点は良いです。
ただ、2つ問題があります。

1つめ。
これはAmazonのレビュー欄に何人か書いていたのですが、発光・消灯のボタンが非常に固く、ストロークがそれなりにある割にボタンまわりのエッジがタイトで押しにくい。
Amazonの販売ページには動画が付いていまして、それ見ると難なくプッシュしているように見えますが騙されてはいけません。
事故を起こしたことある方ならわかると思いますが、精神的なショックもある中で使う製品として、この使い勝手はどうなのかな、と。
特に指が太い方にはおすすめしません。

2つめ。
製品箱に「電池の入れ方」が示されており、以下の記載があります。
②本体に記載されている+-をよく確認し、正しい方向で電池を入れる。
確かに電池挿入口上のプラパーツに+ーの刻印がされているのですが、これが非常に見づらい。
電池交換の際には元々入っていた電池の向きに合わせれば良いので、挿入向きがわからなくなることは少ないでしょうけど、刻印を白ペイントするとか、ここは改善してほしいですね。

発煙筒をLED非常信号灯にするメリットは車検時または非常信号灯を使用したタイミングで電池交換さえすれば、故障するまでずっと使えるというエコな点。
さらに発煙筒ではたかだか5分程度で消失してしまうのに比べ、より長時間、周囲に注意喚起できること。
定期的に作動確認できるのもメリットかな?

逆にデメリットとしては、LED非常信号灯は本体が発光するだけなので、カーブ先や物陰に隠れた場所での注意喚起としては効果が低いことでしょうか。

一長一短なので理想は併用なのでしょうけど、2つ積載はしたくないので、私は今回購入したLED非常信号灯だけ車載したいと思います。
  • 上:エーモンLED非常信号灯
    下:純正発煙筒
  • +ーの刻印がとても見づらい
  • 換装イメージ(運転席から)
    左:エーモン
    右:純正
  • 換装イメージ(助手席から)
    左:エーモン
    右:純正
購入価格891 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

エーモン / 非常信号灯 / 6905

エーモン / 蓄光テープ

エーモン / OGC ツイストバンジーコード / FX8604-OD

エーモン / コーナークッション(L型)

エーモン / ガレージクッション

エーモン / 反射シートDX