むーさんJrの"チエ子" [トヨタ チェイサー]

作業日:2017年7月9日

買える安心は買っておく(笑)

前回ホイールを交換した際、オフセットが+38→+44に変わりました
逆にホイール幅は8J→8.5Jに拡がっており、そのままだとフロントのナックルに内リムがぶつかっちまいます

そのため、繋ぎでHIROさんからお借りした5mmの板スペーサーとハブリングを組み合わせて暫定対応していた訳なんですが
見てのとおり、ハブリングは単体での使用を前提としているので板スペーサーを咬ますと出面はちょうど半分に…

ホイールの接触面が面取りしてあることを考えると、ほんの数mmしかホイールにはかかっていません
そこでハブリング一体型スペーサーを投入!

まずは重ねてみるといきなり違いが一目瞭然
スッカスカの板スペーサーに対し、一体型スペーサーはホール以外の全ての面が接しています
さらに外径も大きいことが見て取れますね(^^
実際に嵌めてみました
1枚目に比べ、ハブ面のカバー率が段違いですね!

ホイールはローターの熱を伝導し、冷却にも一躍買っているとも聞きます
少しはブレーキの負担が軽減できるかも??
2枚目に比べて、キチンとハブの出面が確保されていますね!
ボルトのホールもピッタリで、精度の高さを感じます
本来はホイール自体のオフセットで解決するのが基本ですが、今回はロングハブボルト+スペーサーで調整せざるをえませんでした

このあたりは考え方次第ですが、できる限り部品点数を減らし、精度を上げておくことで、安全面のリスクもクルマへの負担も最小限に留められるかな~と思ってます

なお、ノーマルフェンダーかつ純正アームでキャンバー調整できる範囲だと、フロントは8.5J、Offset+38~+40がMAX太いサイズのようです

と言うことで、引き続きGC-010Eの17×8.5J+40を探し続けようと思いますw

volk 21Aの確認

ラジアルタイヤへ交換&足廻り、下廻り洗浄

ナット交換

夏タイヤに交換

〜 WEDS SA15R LEXUS シルバーへタイヤ装着 〜

タイヤ交換 PS3→PS5

2017年8月15日 1:18
佐藤精機かな?わたくしは佐藤精機5ミリにしました^_^
やはり、なるべくシンプル仕様が良いよね。

サーキットでホイール外れたらマナー最低だしね(笑)
特にわたくしの60ミリスペーサーは(笑)
2017年8月15日 8:33
佐藤精機いいですね〜
僕はお高くてそこまで手が出ませんでした(笑)

60mmまでいくともはや清々しいですwww
むしろGT-Rデザインのホイール履けるのにゆるーいコンケイブだったことの方がモッタイナイ!\(^o^)/

「これが\500は大興奮(9GBのHDDを欲しがる変質者w)」
エクストレイルGT (PNT30)→レガシィツーリングワゴンGT (BP5)→スカイラインクーぺ350GT (CPV35)→チェイサー(JZX100) と乗り継...

AMG Cクラス セダン AMG Cクラス セダン
学生の頃、友達のオトーサンが乗っていたC63 AMG(前期)は初めて運転したスーパーカー ...
トヨタ チェイサー チエ子 (トヨタ チェイサー)
19年落ち、10万kmのポンコツですが、きっと丁寧に仕上げれば最新のクルマでもカモれます ...
日産 スカイラインクーペ スカたん (日産 スカイラインクーペ)
レガシィを事故で亡くしてしまったので次は憧れのスカイラインに! 今度こそ長く乗りたいです
スバル レガシィツーリングワゴン レガちゃん (スバル レガシィツーリングワゴン)
友人より譲り受けました これから少しずついじっていきますよ!