木彫りクマの"MSアクセラ(クマ号)" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2017年10月29日

CorksSport Mazdaspeed 3 Hood Scoop

CorkSport製フードスクープです。

クマ号のバンパーは黒系のカラーの面積が多く、
これを装着した事によってフロントのバランスがとれたと思います。

純正に比べ開口部が大きなっており、
より走行風の流入が期待できますが、招かれざる虫達やこれからの時期雪もたくさん吸い込まれていく事でしょう(滝汗)

ちなみにこのパーツを導入した経緯ですが、みん友の「ます坊」さんが導入されており、実物を拝見して前々から憧れていたのと、
パールホワイトのBLMSオーナーなら、ほぼほぼ直面する経年劣化による純正フードの変色への対応策として導入を決めました。
(ボンネット本体と材質が違う為、めっちゃ黄ばんでくるんですよ。。。。)

元々は純正フードをブラックマイカ塗装の物に換装するか、現在使用している物をグラファイトマイカに塗装するという案も合ったのですが、値段を考慮するとそれも何だかなぁって感じでした。

そんな折にみん友さんが、ついでに注文してくださると言う事でお願いしちゃいました。
「だいずぱぱ」さん、改めましてありがとうございました。

取付に関してですが、
純正のフードスクープと交換でポン付け可能です。
基本的に純正品の形状を踏襲しているので、純正スクープを外した後はほぼ同じ様に組み付けて行くだけです。

バラしたことがある人は分かると思いますが、スクープの固定方法は、スクープからボルトが生えていて、それをフードにはめてナットで締めていくのですが、CS製の物は純正に比べてボルトの埋め込み先が弱い可能性が非常に高いです。
(以前ボルトが欠損した中古がオークションに流れていました)

実際取付していて、軽く嫌な音がしましたので(汗
あくまで社外品なので純正の感覚でキツク締めすぎないように注意しましょう。

また、CSのスクープを付けてもフード裏のダクトは問題なく取付可能でした。

また表面がカーボンで覆われているので経年劣化で白化するのが懸念されますが、その時はグラファイトマイカに塗装しようと思います。

動画のLINKはツベに上がっている現地の方の取付紹介です。
難しい事はありませんが不安な人は事前に見ておくと良いと思います。

関連情報URL:https://corksport.com/2010-2013-mazdaspeed-3-hood-scoop.html

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=nz6DE0xJFnw&t=200s
入手ルート知人・友人

CorksSport / Hood Strut Kit

平均評価 :  ★★★★★5.00

COLT SPEED / ボンネットダンパー

AVANZARE / ボンネットダンパー

Airplex / ボンネットプロテクター/BONET GUARD (バグガード)

近藤エンジニアリング / 匠project エアロボンネット

R's Racing Service / RRP / RRP ウルトラライトカーボンボンネット

メーカー不明 ボンネットガーニッシュ

bluechem Japan Diesel System Cleaner

Largus RSヘルパースプリング

マツダ(純正) 後期モニター

マツダ ツイーター

HKS スーパーハイブリッドフィルター

2017年10月29日 23:16
カーボン 経年劣化 促進させる ☛[検索]
2017年10月30日 0:29
☛[検索]ちゃうわ!w

this is kattabakkari !!!!
2017年10月29日 23:58
ここにもUS風が(о´∀`о)
FacebookのCS投稿で、よく大陸カスタムを見ているせいか、純正バンパーも良いなと思ってきました(笑)

これ、そんなに強度無いんですか?
ガッツリ固定出来ないとなると、ガンガン走ったら怖いですね(^_^;)
ちと欲しいと思ってただけに…
2017年10月30日 0:39
風にのっかってしまいましたw
向こうは純正バンパーが圧倒的に多いみたいですね!
カムバックワンちゃん!?w

すみません、書き方が悪かったです。
実際に壊れるまで締めたわけじゃないのであくまで予想です(;''∀'')
(欠損していた中古品に関しても品が悪かったのか取扱不良なのか不明ですし)

固定に関しては工具でしっかりと締めましたので大丈夫かとw

あくまで純正と比べるとって話でしたm(__)m
2017年10月30日 22:54
いえいえ、大丈夫ですよw
それなら安心です!

実物を生で観たいですな〜( ͡° ͜ʖ ͡°)
2017年10月30日 23:29
モチキヨさんも逝っちゃいますか!w

今年は何だかんだお会い出来ていないので、来シーズンは是非オフ会でお会いしましょう!!
その時は存分に見てやってくださいw

「募集はじまりましたね😉

初めまして木彫りクマと申します。 新潟の北部にひっそりと生息しています。 どうしてもMT車が欲しくて、BLアクセラからBLMSに乗り換えました。 正直...

MID取り付け(準備編) ~へべさん・から定さんに捧ぐ~
2022/09/16 11:20:07
Mazda E&T M'z CUSTOM フロントアンダースポイラー
2021/11/17 23:15:51
レーダー探知機 (Lei04) 外部スピーカー取付
2021/10/04 15:49:11

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) MSアクセラ(クマ号) (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
今は無きMZR 2.3L DISI TURBO(L3VDT)を搭載したマツダの名(迷)車 ...
アクセラ20Sです。 色は悩んだのですが、最初に一目惚れしたセレ青にしました。 DIY ...