魚がし天ぷら / いさば寿司
寿司と天ぷら どっちにしようか!?
2024年03月25日
大宮市場内・食堂街にあるお店。
数あるお店の中で、個人的に入店率が高いのは「花いち」。ダントツです(笑)
なんか「バカの一つ覚え」状態な自分(苦笑)
だって、おいしいしリーズナブルなんだもん(キッパリ)
しかし、そんな自分でも、たまには他のお店にも行きます(笑)
前置きが長くなりましたが、気になってた他のお店。
【 魚がし天ぷら / いさば寿司 】
同じ作り、店舗は1つのようですが、上を見上げると看板は2つ!!
左上の看板は【 魚がし天ぷら 】
右上の看板は【 いさば寿司 】
で、それぞれの看板の真下には、それぞれの入り口が!
入り口を入ると、これまた券売機もそれぞれに設置されている!
券売機で食券を購入したら店員さんに渡すと席に案内される。
目の前に広がるのは2つの島!?
左の島は「天ぷら」、右の島は「寿司」
それぞれ職人さんが作っている姿を見れる(囲む)ように客席があるのでした。
《天ぷらの島》
職人さんが目の前で天ぷらを鍋に落とし込む。すると間もなく聞こえてくる天ぷらの揚がる心地良い音。
一般庶民な自分は天ぷらというと、既に揚がった天ぷらを「ざるやお皿に盛り合わせ状態」で提供されるものを
見る機会のほうが圧倒的に多いので、目の前で揚げてくれる姿には感動を覚える(笑)
「〇〇天、揚がりました~♪」
元気な掛け声とともに自分のお皿のところにのせてくれる!
チョットした高級店にでも行った気分になってしまいます(笑)
《寿司の島》
コチラは「島」というよりは「カウンター」という感じ。
これまた一般庶民な自分は「回転系!?」に行くことのほうが多いので、目の前で握ってくれる姿には感動を覚える。
「〇〇の握りですっ」
これまた、チョットした高級店にでも行った気分になってしまいます(笑)
でも、高級店にありがちな「時価」で会計時にビックリ…。
ということはありません。食券で買っているので明朗会計ですから(笑)
ということで、1回お店に行って終了、という形にはならないでしょう。
「今回は天ぷらだったから、次回は寿司で」みたいな。
といった後で恐縮ですが、天ぷらを食べながらお寿司を頂くことも可能だったりします。
(揚げたて天ぷらを頂いている間に、握ったお寿司を席まで届けてくれる)
なんという贅沢なのでしょう(笑)
※2023年9月末日に閉店したようです。残念。。。
(閉店してしまっているものの、食の記録としてアップしておきましたことご理解のほど…)
住所: 埼玉県さいたま市北区吉野町2-226-1 大宮市場内 食堂街
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