mc_q(麓 双一)の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2011年8月28日

サテライトスイッチでカーナビ操作

まずはステアリングを外して、ステアリングを裏返してサテライトスイッチカバーがついているネジを外します。

※ステアリングの外し方
用意したサテライトスイッチをステアリングを取り付けて、左右のサテライトスイッチからの延びた白いコネクタを差し込みます。

※GVFは始めから右側のクルコン用サテライトスイッチが付いていますので、左側のオーディオ用サテライトスイッチだけ購入する方法もあります。
その場合は白いコネクタをバラして、左右のサテライトスイッチを繋ぐ必要があります。
(暑くてクルマでの作業は危険を感じたので、横着して左右が繋がったサテライトスイッチを買いました)
エアバッグを付けて、元のように付け直すと、左右にサテライトスイッチが付いたステアリングになります。

純正カーナビを付けていると、こんな感じですが、こだわりとしてミュートボタン付きのサテライトスイッチにしてみました。
※GR/GV系インプの標準スイッチにはミュートボタンがありません。
ステアリング下のコラムカバーを外すと黄色と白色のコネクタが見えますので、白いコネクタを外します。
白いコネクタにALCONのケーブルを繋げます。

コネクタ     アルコン
茶色(3番) ---- 黄色
青白(6番) ---- ピンク
黄色(9番) ---- 茶色

接続が完了したら、コネクタを元の位置にはめ込みます。
続いて電源をACCから取ります。

ここでハマッたのですが、結局のれんわけハーネスからACC電源とアースを取りました。
※既に色々付いているので汚い配線です(^^;

ACC電源、アースはカーナビのハーネスから分岐する必要があります、との事でした。
サイドパネルからALCON本体が取り出せる状態にしておきます。

この状態でカーナビのリモコンを学習させます。
写真を取り忘れましたが、赤外線リモコンのLEDをミラーの裏につけました。

本当はマップランプに入れたかったのですが、体力的に断念しました(^^

【追記】2011/09/01
 赤い線のようにミラーの裏に配線しました。
関連情報URL : http://bit.ly/pE6rNe

冷却水交換20240415

ミッション&リアデフオイル交換

冷却水交換20240422

40mmワイトレから60mmワイトレへ交換。

忘れられてたオイル交換

タイロットエンドの交換