turumonの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

☆3Dアライメント測定&調整☆

作業 ショップ作業

上級

納車から1年2ヶ月、走行距離9930km
初期アライメントもそこそこ良いですが、ローダウン化の後3Dアライメント測定&調整でバッチリ👌セット決まりましたΣ(゚Д゚)スゲェ!!

先ずは乗り心地は、spoonダウンサスは皆様、好評価とおり、各モード一般道走行可能です。

純正時、コンフォートばかり走行だったので、ダウンサスに変えたら、しなやかソフトな跳ね具合です。

スポーツモードだとノーマルのコンフォートに近く、キレが有り跳ね具合もスーって戻る感じで私好みです。

+Rモードは、ノーマル時一般道では走行出来ないくらい跳ねまくりでしたが 、ダウンサスでは、跳ね抑えられしっかり路面に吸着する感じなので、スポーツ走行向けです。

あとはタイヤの性能で格段に乗り味が変わると思います。

近日はウエット走行が多かったので、ドライ走行は今後アップいたします。

ウエット走行は、このタイヤ、アドレナリンのコーナリングはビックリするくらい┌(安 ˙-˙ 定)┐いやこの感じドライ運転かよって思うほどめちゃ雨降ってるのに勘違いしそうです(笑)

アライメント調整も良くなった成果なのか直線走行も抵抗を感じる事無く良く回る印象です。

一応エコタイヤなの?かなって感じです。

ロードノイズは、ノーマル19インチとは比べる必要の無い位静かですが、スポーツタイヤの中での話しです。
3Dアライメント測定用ジグがめちゃくちゃゴツくて、メカメカしく見てるだけでたまらないです。
高級スポーツカーも手掛けて調整しているショップさんなので、調整が早いです。
アライメント測定&調整作業は、約1時間程でした。

朝10時に入庫して、18時40分閉店ギリギリまで、調整して頂き感謝いたします。
今回お世話になったショップさんは、愛知県弥富市にあります。

持ち込みパーツを取付して頂けるショップさんは少ないので、お近くの方はお寄り下さい。

HPに詳しく料金設定も記載されており、代車も有料で借りられます。

他県ナンバー車が多めで、この日も大阪から来ていたお客様もいました。

サーキット全振りのセッティング。

車高調減衰力調整

spoonsports製 強化ブッシュに交換