☆U・N・I・C☆の愛車 [その他 その他]

2024年5月5日

櫻製油所 ワケありエンジンオイル SP 5W-30

櫻製油所 ワケありエンジンオイル SP 5W-30
部分合成と100%化学合成が選べたので100%化学合成の方を選びました。

今の愛車に使った全てのエンジンオイルの中で交換直後、オイル添加剤に頼らずエンジンオイルのみで此処まで静かになったのはコレが初めて♪

特に高域?のカタカタ系の音が大分静かになり、コールドスタート時のVVT由来のガラガラ音も此れ迄の中で最小です。

フィーリングに関しては、四千回転辺り迄の吹け上がりも此れ迄の中で一番軽やかな感じで、この価格でこの感触の良さは経験した事が有りません!

だが、しかし、走行距離を重ねて行くと・・・

・オイル消費量が歴代最速!

・兎に角マフラー出口が煤け易い!

・一千キロ到達前にヘタり?を感じた!

・距離に比例してノイジーになった!

そんな事から走行距離2,150kmでやむを得ず別のオイルに交換しましたが、抜いたオイルが妙にシャバかったです。

正常なエンジンなら話は違うでしょうが、私の愛車のエンジンは元々コンディションが悪いので今の状況に対し相性は良く無かった様だけど、その事を考慮して評価は普通としました。
  • ヘタりが早いと感じましたが、塩基価が低いのが要因か?
  • 私の愛車に使うとメッチャ煤け易いし減り易いです(^^;
  • このパッキンとの相性が悪いのかオイルが滲んで来てます。
  • 総走行距離16万キロの私の愛車にはコチラのカストロール(部分合成油)の方が相性が良いみたいね。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Castrol / MAGNATEC 0W-20

SUNOCO / REDFOX 10W-40

elf / EVOLUTION FULL-TECH LLX 5W-30

WAKO'S / 4CR / フォーシーアール 15W-50

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / HIGH QUALITY 5W-40

ホンダ(純正) / ULTRA LEO 0W-20

TOM'S MotorOIL Premium 0W-20