☆U・N・I・C☆の愛車 [その他 その他]

2024年5月5日

ダイハツ(純正) AMMIX EXTRA 5W-30

ダイハツ(純正) AMMIX EXTRA 5W-30
ダイハツ純正エンジンオイルAMMIX(アミックス)の上位版と思われるEXTRA(エクストラ)です。

粘度はLA100S型ムーヴの取扱説明書に則って5W-30をチョイス。

尚、製造元は出光興産で、アミックスは鉱物油なのに対しアミックスエクストラは缶にSYNTHETICと書いてある事から全合成油or部分合成油なのでは?と思われます。

使ってみての感想は、添加してるSOD-1 Plusの効果が支配的なので感じ取り難いんですが、鉱物油であるトヨタ純正キヤッスル SP 5W-30+SOD-1 Plusに対しヘタリ?は少ない感じがします。

良くも悪くも純正オイルなので必要最低限って所でしょうが、オイル添加剤を併用してるので実に無意味なレビューとなってしまいました(^^;
  • 部分合成なのか全合成なのか正直判りません。
  • SOD-1 Plusを添加する事でオイル性能が底上げされ、リング類の固着を抑止してくれる事でしょう。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ダイハツ(純正) / AMMIX SM 5W-30

ZERO SPORTS / ZERO SP チタニウムNA 5W-30

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / HIGH QUALITY 5W-30

SUNOCO / Svelt SERIES Svelt 5W-50

SPEED MASTER / RACING SPECIAL 5W-50

Castrol / SLX Professional SM 5W-40

櫻製油所 ワケありエンジンオイル SP 5W-30

TOM'S MotorOIL Premium 0W-20