みちねこの"たんぽぽ色ローブさん♪" [ダイハツ コペン]

作業日:2018年7月22日

タイヤ交換のどさくさにホイールも新調で・・イメージ変わったかな?(^▽^;

作業 ショップ作業

はい、皆さま、こんにちはー!(^o^)ノ
いつもお馴染み^^のみちねこの黄色いコペンローブです♪♪

・・・なんですが・・・
この黄ボディ+白ホイールの姿は、ついこの間まで!

今年5月に点検でDラーさんに行った頃、自分でもタイヤの溝が気になっていたし、秋までにはタイヤも交換時期ですねと指摘されていました。

そこで早速、次のタイヤは何が良いの?予算は?と、みんカラ・その他で情報収集を。。
で、この白いホイールは、すごーく、すごーーーくお気に入りで、普通ならこのまま、タイヤだけを新しくすれば良かったんですが、まぁ、3年余り乗って、ガリ傷・その他、気になるところもあり、、、この際、タイヤとセットでNewホイールってのもアリ?もしかして交換するなら今かも!?と、頭に浮かんでしまった訳なんです。
ネットで色々、かの有名な^^ホイールシミュレーションであーでもないこーでもないとPCのモニターと睨めっこ・・・次も白いホイールかな~と探すも、どれもイマイチの気がしてしまう。今までの白ホイールでイメージが固まりすぎてて、それ以上にこれ!って思えるのが出てこなかったって事ですね、きっと。

そのうち、ふと、あーこんなカラーもあるんだ、黄色いローブに似合うかな(^^♪って目に止まったのがマットブルーのホイール。その時、すぐにこれにしよう!ではなかったけれど、大体のネット情報収集は出来ていたので、実際にお店に行ってみることに。

我が家から、そう遠くないところに一昨年オープンのフジコーポレーションさん実店舗です。
他のタイヤ屋さんも回って、結局、ここが一番たくさんのホイールも見られるし、見積り出してもらったり、サイズがあるか確認しに行ったり…何回か通いました。

その度、毎回、お店の対応がきちんとしていて、細かいところまで親切にアドバイスが返ってくるのも非常に好印象。価格的にも、トータルに見てここが一番良さそうで、まず購入店舗が先に決定。

青いホイールについては、他にも候補が出てきて、迷いに迷って・・・結局、一番最初に気になった レアマイスター クロス10 マットブルーに落ち着きました。(画像では左下隅のです)
みちねこにとっては、5月頃から長ーーーーかったタイヤ+ホイール選びも、7月になってもうタイヤの溝が~ってのもあり、お誕生日の割引があるのでそこも狙って(^_-)-☆ 最終的に話を決めに出かけます。

あとでゆっくり考えるはずのナットも、実物を見てスチール製・K用ショートサイズ有りで、これにすることに決定。

タイヤ+ホイール+ナット税込・工賃
今までのタイヤ・ホイール下取り(ほぼ値段はつかずだけれど引き取ってもらえるだけでも有難い)えーっとえーっと・・・で、込み込み込みで商談成立でしたー♪
ところで、話はまだあって(ゴメンナサイ!^^;)
前のホイールは、コーティングを掛けてあったおかげで、汚れの目立ちやすい白にもかかわらずとても洗車が楽でした。
今回も、タイヤを組む前にコーティング掛けてしまえると都合が良いけれど・・と、相談。
新品の保証は利かなくなるのを了解して取り付け前に持ち出しO.K.になりました。

ダンボール箱を助手席とトランクに積んで、いつものショップに運びます。
カービューティプロ向井さん、今回もお世話になりました♪
コーティング完了~~~で、もう一度ホイールをフジコーポレーションに持って帰ってきて、タイヤも組んで準備万端!!
ハブリングは、前から使っていたものがサイズも同じで、使いまわしできました。

・・もしかして、整備手帳らしいのはこの辺だけ?(^^;
コーティングに持って行って一晩というのもありますけれど、作業時間は、タイヤ組んでホイール交換の約1時間としました。
出来上がりましたよ~♪~~♪♪

予想以上に、雰囲気が変わってスパルタンに?
そうそう、洗い易いホイールというのも今回かなり意識した選択基準で、スポークのスッキリした形もGood!でした。

白いホイールも気に入っていたけれど、もう少し大人っぽくなって・・・大人しく・・・は、ならなかったような? でも、これはこれ!!!
ブルーのホイールの黄ローブさん、気分一新で、付き合っていきたいと思います。
皆さま、これからもどうぞよろしくっ! (*^▽^*)

タイヤ交換(記録用)

タイヤ組み替え

コペンのアルミホイールを交換する

L880K白コペン 純正ホイールに交換

タイヤ交換

タイヤ交換

2018年7月29日 16:14
みちねこさん、こんにちは🎵

みちねこさんと言えば黄色ローヴと白ホイールのイメージがあったんですが青ホイールもお似合いですよ!
またお会い出来ました際にはよく見せて頂きます‼️
2018年7月29日 20:19
とおる@白Robeさん、こんばんはー!

そうなんですョ、納車の時から黄+白=みちねこRobe!ってすごく気に入っていたはずが、自分でもあれれ~?って・・・(^^;)
今度の青も、前とイメチェンですけれど、似合うって言って頂けると嬉しいです♪
これからも、どうぞよろしくお願いしまーす(*^-^*)
2018年7月29日 18:26
イイですねェ 蒼いホイール‼️
ライトにも、似合いそうです
え⁉️ 聞いてない?
失礼しましたσ(^_^;)
2018年7月29日 20:27
こんばんは、いらっしゃいませ~
はい、蒼ですよ、蒼!!d(^o^)
最近、ホイールのカラーも本当に色々出ていて、青にも色々あって…ワクワク悩んでしまいました。
rightさん、次の蒼化はホイール、是非お勧めしますよ~v (^_-)-☆

みちねこです。 (*´▽`*)ノ マイペース&スローペースで、気長~~に行きたいと思っています。 とりあえず、よろしくお願いします♪

ダイハツ コペン たんぽぽ色ローブさん♪ (ダイハツ コペン)
コペンローブ、4回目の車検完了♪♪ d(*^▽^*) 関西へ〜東北方面へ~と、あちこち ...
ダイハツ ムーヴ 5代目MOVEくん (ダイハツ ムーヴ)
試乗してみて、 車ってすごい進化をし続けてるんだなぁ~と、感激!! 乗り換えを決めました ...