sffzの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2013年10月25日

FIT3 無限 ハイドロフィリックLEDミラー 取り付け

無限は丁寧な説明書が付属しますが、「この取り外しはサービスマニュアルを参照せよ」みたいな部分がたまにあります。
事前に確認していればディーラーなどでコピーを貰えるでしょうが、後から気付くと面倒くさい。
ということで、説明書に記述されていない部分のみカバーします。

先ずはミラーカバーの取り外しです。
ミラーカバーは上側のボディ色とその下の黒い部分の2パーツを同時に外します。
メインのツメは○の2箇所で、他は位置決めのための小さなツメのみです。

外し方のコツとしては、ミラーの後ろ側に立ち、両手でミラーカバーをしっかりと持ち、揉み込みながら(笑)前方に押すというか・・・。
ミラー本体の裏側です。
ツメ等はこの様に。
ミラー本体の接続は中央のボールジョイントがメインです。
適当にミラーの隙間から内装剥がしを突っ込み、先端をボールジョイント付近に当て、てこの原理で簡単に外れます。
私はこの角度から内装剥がしを突っ込んで外しました。

ドアミラー交換

タイヤ組み換え

スロットルボディ交換 前編

タイヤ交換

フィット4 オートリトラミラー ミラー格納キット エンラージ商事

緊急タイヤパンク修理!2