ミヒャエル・グロスの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2022年3月13日

E46 M3 SMGパドルシフトステアリング交換その1

ヤフオクでE46 M3用のパドルシフト付きステアリングをゲットしました。
今のMスポ純正がツルツルなので、思い切ってパドル付きに交換です。
色々と配線をする必要がありますが、頑張っていこうと思います。
早速、配線関係を見ると、ステアリングスイッチ類(オーディオとクルーズコントロール)の配線が抜かれ、パドルシフト用の配線がステアリングスイッチ類の配線に組み込まれてました。どうやって使っていたのだろう?
この紅白のケーブルはオーディオかクルーズコントロールのどちらの配線かはわかりません。まずは、もとに戻します。
ということで、パドルシフト用の配線を元々の状態のように独立させ、ステアリングコラムスイッチに接続できるようにします。
ここで、カプラーがなかったのでエーモンの汎用カプラーを加工して取り付けます。
これで、元通りの配線になりました。
ところが、いつもお世話になっている車屋さんに聞いてみたら、純正スモールパーツのカプラーがあるとのこと。ひとつお裾分けしてもらい、これがビンゴ!バッチリでした!
加工したカプラーはコラムスイッチ裏側につなぐ車両側のものとして使うことで、ステアリングそのものは元の状態に復活!
こいつが別で落札したコラムスイッチ。
2千円でした。新品は2万くらいするんでしょうね。
写真の上の方のカプラー接続部分の一番左側にパドルシフト用の接続カプラーが刺さります。
パドルシフト車以外は、この部分にピンがありません。
これで、準備完了ですが、エアバッグがなかった・・・・・

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

グリル交換

普通に洗車

BELLOF LEDバルブ投入!

エンジンオイル交換

2022年3月13日 20:23
凄いですねぇ…‼️
当方も先日ステアリングをM5用に替えたのですが
ここまでは考えつきませんでした…。
2022年3月13日 21:59
うまくいくといいんですが・・・
因みに、ステアリングスイッチ下半分のカバーがあまり綺麗でないので、インテリアトリムと同じシルバーにする予定ですね。
また、経過報告しまーす。

「[整備] #5シリーズツーリング fcl. 純正HID用LED化キットバルブ交換タイプD1S https://minkara.carview.co.jp/userid/955459/car/2260517/7359001/note.aspx
ミヒャエル・グロスです。よろしくお願いします。

[BMW 5シリーズ ツーリング] f11 エアコンフィルター交換 MAHLE製(助手席フットランプも)
2023/11/10 22:05:16
[BMW 5シリーズ ツーリング]Arnott エアサス、エアスプリング
2023/07/12 18:45:51
[BMW 5シリーズ セダン] リアスピーカー交換【暫定】
2023/05/25 06:53:54

非常に乗り心地がいいです。 1代目は19インチのRS-GTも履きました。また,DIYでホ ...
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
国内でも希少のE38です。 手に入れるのもなかなか大変でしたが、諦められませんでした。 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
やっぱり捨てがたいこのスタイル。 前のオーナー様が精魂込めてチューニングや丁寧な維持管理 ...
本当に走るのが楽しい車です。 ちょっと乗り心地が硬かったかな。 でもいい車です。