いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2011年3月26日

リアフォグインジケータ -純正部品の活用-(その2)

写真右側は購入時のノーマル状態のLED,左側はレンズの先頭部分を切り落としたLEDをそれぞれ発光させています.ノーマル状態のLEDを「その1」の写真8に示す小部屋に仕込んだ場合,LED発光の指向性が強すぎてリアフォグインジケータの光り方にムラが出来てしまうため,レンズの先頭を切り落としたものを使用することにしました.但しレンズ先頭を切り落とした結果,背面への漏れ発光強度が強くなり,リアフォグ点灯マークの左右にあるフロントフォグ点灯マークやABS作動マークまで図らずも照らしてしまうことが分かりました.結局,写真上部の挿入図に示すように,LEDレンズの前面以外を黒色の熱収縮チューブで遮蔽することで問題を解決しました.Lの字に曲げたLEDライトを小部屋に仕込みます.
次いで,背面カバーを元に戻します.可能な限り細身にしたLEDライトですが,それでも,背面カバーに押し当てられて身動き出来ません.つまり,接着剤等でLEDライトを固定せずに済みます. LED ライトのケーブルはコネクターとカバーの隙間から外に出しました.なるべくコンパクトにするため,ケーブル端にはギボシではなく2極カプラー(エーモン・2810)を取り付けました.
市販のLEDライトであれば,LED本体の直近に存在する保護用素子群(「その1」の写真8参照)を,今回はLEDライトスリム化のため,延長ケーブルの中途に置きました.
写真3に示す延長ケーブルのギボシ端子のうち,マイナス側はボディアースに落とします.プラス側はリアフォグ信号から分流したラインに接続します.フリップフロップリレーを利用した回路の動作仕様については,下記整備手帳を参照してください. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/1397821/note.aspx
メータユニット及びフードを元に戻して完成.

写真4に示すように,リアフォグ点灯表示用の後付けLEDを既に装備しているのですが,純正品はやはりしっくり来ます.

フォグランプカバーカーボン化4 設置編

劣化プッシュリベット交換と追加

ワイパーブレード交換

フォグランプカバーカーボン化3 再ラッピング編

KENWOOD MDV-M907HDFの設定

ブーツジャック(フットレスト)設置

「[整備] #RVR 【備忘録】 162ヶ月点検20240210 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/7670355/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用