白パジェロの"白パジェロ" [三菱 パジェロ]

作業日:2013年2月10日

マフラーアースケーブル交換

下回り洗車中にマフラーのアースケーブルが断線しているのを発見

新しい物を買いにゆくのも面倒なので、修理を考えましたが、エンジン

用のアースケーブルの在庫を思い出し、交換してみることに。
エンジン用のアースケーブルの取り付け用の0型リングが、マフラー取り付けボルトより、系が小さいので、リング部をワイヤーカッターで加工し、取り付け完了、エンジン用のケーブルなので効果は?
 マフラーアースケーブルでも、さほど、体感出来なかったので無いより増しという感じです。
 尚、画像が赤いのはストロボの反射で塗装したわけでは有りません。

6か月点検

シートベルトバックルに(フェイク)レザーカバー貼り付け

2022年車体下部からのビビり音

2023年DPFエラー頻発

備忘録 フロントアンダーガード、グリルガード修理。 2024.5.18

オイルエレメント交換!

2013年2月10日 15:40
こんにちは。
いつも豆に点検整備されてるので 断線などすぐ見つけますね~。
白パジェロさんを見習わないと(TT)
僕もやってるつもりなのですが、はたして見つけられるかなぁ。
此れからも整備記録、洗車方法など参考にさせていただきますm(..)m
2013年2月10日 16:43
 コメントありがとうございます。

今回は、完全にマフラー側の取り付け部分から、切れて下に垂れ下がっていました。

下回りとエンジンを有る程度綺麗にしておくと、オイル漏れとか解かるのと、職場での整備の第一段階が、手入、洗浄になっているので、習慣になっていますね。
2013年2月10日 18:08
車両不具合の早期発見、大切ですよね^^
さすがです!!
僕も下にもぐったりデジカメで撮影したりして車両の確認をしています。定期的に見ないと落ち着かない...職業病かも><;
でも、不具合発見や車の構造を知る勉強になったりと+面が多いです。
-面は近所のおばちゃんに怪しまれるくらいですね^^;

マフラーアースの切断はターボ車や大排気量エンジン車等では排気ガスの流速が早いので影響が出てきそうですがNAだとどうなんでしょう。
しかし、そのNA車にも付けてくれる姿勢はパジェロならではですね。他車ではコスト減で真っ先にカットされてしまうでしょう。
マフラーアースにはマフラーに帯電する静電気によるノイズ障害防止の効果もあるそうです。

パジェロの構造を見てると古き良き時代の設計思想が多く見られます。
※ヴァンガードのコストカットは強烈でしたから... ある意味技術力の結晶でしょうが...

現行パジェロは長い間FMCがされない車という悲しい面もありますが、このクラスで前後全てのドアにカーテシが付いてたりソフト素材が多様されたり、良い面も多々ありますね。
見てて飽きない車です♪

↑ スマートエントリーやマルチインフォ等は古過ぎですけどね。特にマルチインフォメーションディスプレイは一昔前のインベーダーゲームの画面みたいです^^;
2013年2月10日 19:36
 こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 私も、 車の下にもぐって点検・整備していると散歩の方々から、変な目で見られていますよ。
 マフラーのアースは、前車イオから、やっていますが、他のおてがるスープアップパーツに比べ、効果が体感できませんが、ご指摘の効果あると思いますので、装着しています。

たしかに、パジェロは、古き良き時代の設計を感じますが、それぞれが、開発者の意味があり感心しています。
 例えば、背面スペアタイヤは、いつでもスペアタイヤの状況を確認できイザと言う時迅速に交換できる為とか、あえて、流行に流されない理由があるのだと今更ですが、感心し益々パジェロが愛おしく思う今日この頃です。
2013年2月10日 22:28
マフラーアース気になります。
無線を積んだ車両ではノイズ対策になるとか・・・

Jトップには装着されていないんでしょうかね~?(謎)
2013年2月10日 22:36
 こんばんは、おばんです。

コメントありがとうございます。

はい、残念ながらマフラーのアースはパジェロには、標準で装着されていませんので、自分で取り付けるしかありません。
 カーショップで、汎用品で、1000~2000円程度です。
 4代目は、ミッションアースは、装備されていました。
2013年2月11日 9:15
御早う御座います。

今回も、なかなかマニアックな事をしましたね。
うちのパジェロにもやってみたいと、思います。

2013年2月11日 12:28
 コメントありがとうございます。

以前は、何処のカーショップにも、アーシングや、省エネ、エコドライブ用品のコーナーがあって、アーシング用品も簡単に手に入ったのですが、エコカーが普及したのか最近はパーツが、なかなか気軽に手に入りにくくなっている感じで、寂しいです。

「今月3回目のパンク、なんて日だ!!」
白パジェロです。よろしくお願いします。 パジェロv83wに乗っています。 暇さえあれば、洗車してます。 家族全員がミツビシ 本人 パジェロ 嫁 長女 ...

内装からの異音対策
2014/02/10 22:04:11

三菱 パジェロ 白パジェロ (三菱 パジェロ)
v83wに乗っているミツビシ一筋のおやじです。 装着パーツ 純正オプション フロント・リ ...
イベントやレース参加のために購入
輸入車その他 メリダ 輸入車その他 メリダ
 ロードもクロカンもできるシクロクロスにひかれて購入
輸入車その他 メリダ 輸入車その他 メリダ
 健康と体力錬成のために購入