carzuの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2011年5月12日

なんちゃってワイド化イコールツライチ

タイヤ・ホイルを18インチに変更したらこのようにはみ出てしまいました。
このままでは車検がNGです。

なので車検のためにタイヤは純正に戻す必要があります、が、めんどくさいのでみんカラを徘徊していたら先輩がやっているのを見つけ、フェンダーを引っ張り出すことにしました。

Dでの車検もOKだったそうです、自分はまだこれからなのでどうなるかは???  作業は真似する時は自己責任でお願いします。
作業前の運転席側。

糸の先にナットを結んで垂らしてみましたが、もちろんタイヤにくっついています。
作業前の助手席側。
もちろんこちらも、くっついています。
作業は手で引っ張るだけです。

写真は手袋をしてませんが作業中は映してなかったのでさっき撮りました。

怪我をしないよう手袋をしてゆっくりと力任せで出しすぎないよう気を付けながら引っ張るだけです。
間違って出しすぎると後戻りはできません。
作業後の運転席側です。

なんとかギリギリ離れているかな?
作業後の助手席側。

こっち側の方がイイ感じに仕上がっています。
これで完璧な面イチかな?
ちょっと引き目で。
運転席側がイマイチだったのでたった今引っ張り出して。

うん、イイ感じに仕上がっています。

ワイド化でツライチの完成です。
車検が心配ですがDで確認したら片側1センチまではOKと言っていたので問題ないと思います。

いい感じですv

ウォーターポンプ交換

車検(6回目)

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

車検

2011年5月17日 13:58
作業乙です。

以前同じ事やりましたヨ。(^^)
もしかしてキャンバー角ポジキャンになってない?
純正からインチアップして純正よりワイド(225)のタイヤ付けたら外減りしていたんでアライメントチェックしたらポジティブキャンバー状態だったヨ。
定期的にタイヤの減り具合のチェックをお薦めします!
2011年5月17日 18:27
えっ!そうなんですか?

一応ダウンサスがもともと入っているのですが、今度アライメントさせてみます。

タイヤの片べりは嫌ですよね~

リアがハノ字になっているのですが、治りますかね~?
2011年5月17日 21:16
AZR系はリアは構造上キャンバーの調整出来ないんでそのまんまでイイと思うけど。
(逆にネガキャンにしたくて「キャンバープレート」なるものを取り付ける人はいるけど)
もしかしたらリアは正常だけどフロントがポジキャンなんでそう見えるだけかも。
やはり一度はアライメントチェックしてみたほうがイイかもね。
ちなみに純正でキャンバーを調整するボルトがあるから「ステアリングナックルボルト」で検索すれば参考になる整備手帳もあると思うよ。
価格も3千円程度だったはず。(たぶん)
純正より3種類あって太さが違う。細いほど角度が付くようになっている。
あと、モンローのマッジクキャンバーっていうのもあるよ。
2011年5月21日 20:01
返事が遅くなりスミマセン。

アライメントに行って来たってコメントしたかったのですが、未だに行けてません。

早くいきたいのですが・・・

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーター新シリーズ】 http://cvw.jp/b/985350/42621697/
carzuです。 少ないお金でコツコツとやっとここまで仕上げる事が出来ました。 これからも少しずつコイツを可愛がっていくつもりです、皆さんご指導お願いします...

純正品から、社外品へ。
2023/10/21 18:02:05
スロットルボディ清掃💪
2023/09/16 16:33:52
ブレーキの鳴きが消えました カーボン繊維による静電気除去
2023/08/02 14:16:25

スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
ワゴンRからスペカスに乗り換えしました。 2022/12/18(日) 中古車を購入して走 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
かみさんが所有して11年経ち自分の仕事用に回ってきました。 現在の走行距離91568キ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
2020年12月20日 奥さんがフリードハイブリッドに乗り換えたので自分が所有していた6 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
新しい職場での仕事が自分の車を使っての内容だと入社後にわかりメインのNOAHでは大きくて ...