ダイハツ ムーヴカスタム

マイカー

すべてが楽

ダイハツ ムーヴカスタム

おすすめ度: 5

総評
小回り。すれ違い。すべてが楽。この狭い日本の道路で行けないところはない。
…高速も余裕で走れるが危ないので控える…。

これに慣れたらもう5ナンバーサイズ普通車でも乗れなくなってしまう…
デザイン
スモールランプがLEDで装飾されててかっこいい😎
走行性能
加速
良くも悪くもコロコロ進む!踏みすぎ注意!
バイパス、信号待ちからの加速でよく使う「パワーモード」が気持ちいい。エンジン本来の力という感じがする。また踏み込みも少なくて済むので、運転に疲れた時などにも使える。
1500cc普通車から乗り換えたが、パワーモードで走ると普通車と変わらない走行性能。ターボは素晴らしい👍

ブレーキ
SとBがあるので、エンジンブレーキは良く効くので頼り甲斐がある。
というより車重が軽く、タント等よりも小さいために簡単に加速するので、ブレーキに負担をかけないためにも減速エンジンブレーキの使用は必須。街中では使わないが、大きい通りや、峠では必須で頻繁に使う。

なお、くだりの多い山中で危険を感じた場合は、あえてエアコンをつけることで、エンジンブレーキだけでは足らなかった減速を実現することが可能。
乗り心地
屋根のついた自転車みたいな感じ笑
いいんだよ君はそれで。

軽自動車なので段差に弱い🥲
純正以上のタイヤサイズにはしないほうがいいと思う。

後部座席は広いが、長時間乗りたくはない。

運転する分にはストレスなし!
積載性
トランクはほぼ無い。タント、N-BOXのトランクの半分以下。積んでもリアゲート開けたら落ちてくるような幅しかない。(サブトランクがあるので、工具類、折りたたみ三角表示板などは入れることはできる)

後部座席を積載室と捉えれば、スタッドレスタイヤが4本積めたので、十分あると言える。
燃費
タンク容量は(普通車にくらべたら)少ないので、
給油頻度は多少増えた。

・暖房ガンガン+近所をうろうろして12km/L。

・エアコン無し+甲州街道〜奥多摩など上下のある場所をパワーモードやエンブレを多用しまくって19km/L。

※エンブレで燃費が悪くなるというのは嘘ですね🤥
減速しないといけないと分かっている場面なら、どんどん使いましょう。
価格
中古で買いました。
あと10万くらいだせばタントN-BOXが買える相場だと思います。家族👪はそちらを買うべきです。

逆にほぼ2人までしか乗らず、買い物・外食使いなら、
これほど運転しやすく維持しやすい車はないです。

ミラ・アルトでは小さすぎる、タントN-BOXでは大きすぎる、という人向けの相棒。

故障経験
いまのとこ全然無いです