ユーザー評価: 3.89

クルマレビュー - ムーヴ

• マイカー
    • スズテツ君

• ダイハツ / ムーヴ
      メモリアルエディション_Sパッケージ(コラムAT) (2001年)
      • レビュー日:2021年8月11日

• 乗り心地2
    • 積載性2
    • 燃費2
    • 価格
    満足している点
    車が古い故、乗ってる人が減ってしまった事、最近余り見かけなくなったB52 テンダーブルーマイカ(…と言いつつ近隣市に1台ずつ見かけます。)の色に満足してます。
    これはあくまでも奥様談ですが、車検や整備で車を出すとどこでも当り車だと言われたそうです。
    当方青空駐車ですが、ボディの色褪せはありません。
    また、今の軽自動車に無いレトロな感覚が満足して居ます。
    不満な点
    19年も経つが故に、パワー不足、燃費の悪化は否めません。
    現在進行形で劣化は進み…マフラーがパイプと太鼓の部分でポッキリ逝ってしまいました。
    総評
    自分は結婚するまで、ほぼスバル車一筋でした。
    軽に乗る事を夢にも思いませんでしたが、この車の1台所有になり色々な所に出かける度思い出も増え、昔の車故車内の手狭感も否めない所ですが、そこがまた愛おしく感じてます。
    つい10日程前に、経年劣化とサビの進行で走行中に爆音(言い過ぎ)になり下を覗き込んだらマフラーがポッキリ…。知人に頼んで色々な箇所を修復・整備待ちの為、久しく乗ってないので早く乗りたい病が出てきてます。
  • その他
    • パールマン

• ダイハツ / ムーヴ
      メモリアルエディション_Sパッケージ(コラムAT) (2008年)
      • レビュー日:2009年2月27日

おすすめ度: 5

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能4
    満足している点
    スタイル、機能、装備などすべてに満足しています。グレードもメモリアルEDを選択したのでとにかく高級車に匹敵する驚きの機能装備です。内装は黒使用、タコメーター付き、ハンドルチルト、シートベルト調整式、ミラーバック時変動機能、収納の多さ、また何より便利なのは電子カードキーにてドアの開閉、エンジン始動など大変楽なことです。センターメーター、インテリア周りなど非常に素晴らしく斬新で他のメーカーとは比べ物になりません。室内の広さはタントが一番ですが返って広すぎて落ち着きませんムーブの広さが一番しっくりと落ち着きました。
    不満な点
    リヤゲートはやはり個人的には横開きよりも屋根になる方が好きです。使い勝手としては横開きはあまりメリットはないですね。これは変えるべきです。また走行性ですが以前がターボ車でしたのでやはりノンターボでは物足りませんね。CVTも初めて乗りましたがアクセルを踏み込むと何か昔乗っていたミッション車のクラッチが滑っている感じの走りを思い出し非常に違和感を感じてしまいます。私だけでしょうか?皆さんそう思いませか?補足ですが走りに関しては飛ばすことをしないということであえてノンターボを選択したのでこれはこれで満足しています。
    総評
    すべてにおいて何においても100パーセント満足ということありえませんがこの車は期待以上にお買い特感を満たしてくれる車と言うことに間違いありません。色はホワイトパールを選択しましたがこれがまたドアノブのシルバーとマッチして高級感を漂わせます。ホワイトパールはお勧めだと思います。いろんな軽を見ましたがもある意味最終的な段階までもう煮詰まってきている1台だと思います。とにかく最初にグレード選びをきちんとしてカタログなど見て間違いのない選択をすることです。きっと満足のいく車だと思います。
レビューを投稿する

PVランキング