ユーザー評価: 3.89

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格5
    満足している点
    リヤシートバックを倒すとほぼ平らになり荷物も沢山積める。
    トランポとして使える。
    不満な点
    特に無し。
    総評
    普段使いは申し分ないです。
    上を見ればキリがないですが、使いやすく便利です。
  • マイカー
    • うどん峠

• ダイハツ / ムーヴ
      • レビュー日:2019年9月19日

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    運転がしやすいこと…軽自動車ということもあり、小回りが効き狭い道でも安心して運転できます。そして、視界が良いのです。水平貴重なデザインだからこそだと思います。ロールはおおきめですが、走行安定性も良く、街乗りから長距離でも意外と快適にこなしてくれた気がします。オプション装着のチルトステアリングや低めの着座位置も運転しやすいポイントのひとつだったと思います。
    ・使い勝手が良いこと…収納スペースも多く、また大きめの収納スペースがとても使いやすかったです。ワンプッシュで飛び出るドリンクホルダーはとても便利でスタイリッシュです!!
    ・照明が多いこと…ルームランプの数が軽のくせに6ヶ所もあることが素晴らしいです。また、ダイハツ車ならではのパワーウィンドウスイッチの照明もとても使いやすく良いです。
    不満な点
    ほぼないですが、細かいところまで言うと...軽のNA車なのでさすがにエアコンON時や上り坂では必死でした(^^;)他にはオーディオ部のインパネが少し奥まっていて運転中ではスイッチが押しにくいことが気になったくらいですね。
    総評
    本当に素晴らしい1台です。最初の愛車として所有することができて良かったです。2泊3日で車中泊ドライブをしたり、大学生時代ではほぼ毎日片道40kmの距離を走ったり~色々とガタなど不調を抱えていますが最後まで走ってくれて本当にありがとうです。たくさんの思い出が詰まっています。このレビューを投稿する時点ではもう少し乗っていますが最後まで大切に乗ってお別れしたいと思います。

• マイカー
      • レビュー日:2012年11月4日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    不満な点
    特になし
    総評
    この車はかなり気にいっています。何より軽自動車のなかでは1番かっこいいと思っているので不満はないです!
  • その他
    • 嫁の車

• ダイハツ / ムーヴ
      L(AT_0.66) (2005年)
      • レビュー日:2009年1月11日

おすすめ度: 3

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    以外に広い(後席足元広々)、燃費が良い。 運転席のアームレストも良い。後席スライドにより全シートを倒してリビングモードで休める。など
    不満な点
    横は窮屈、長時間助手席だと圧迫感がありいらいらする。交代で走る時助手席を倒しリビングモードにして寝るがフラットでないので寝れない。
    総評
    タコメータ、水温計がついてない、燃費計もないなど小さい不満はあります。雪の時タイヤハウスが大きくてチェーンを巻きやすかったこと。ワイパーを上にチョンと押すと一回吹き上げてくれる(便利)。後席一体スライドは不便。フットブレーキを解除したか確認したくなる。
  • その他
    • STARCY

• ダイハツ / ムーヴ
      L(AT_0.66) (2006年)
      • レビュー日:2008年8月13日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    座席が沈み込むようなレガシィワゴンからの乗り換えでしたので、乗り降りのしやすさにびっくり。和服でもへっちゃらです。1988年に免許を取った時初めて乗った軽以来でしたので、室内の広さ、余裕のある天井にただただ驚きでした。なんという進歩!!
    中古で購入したレガシィワゴンが思わぬ早さで故障してしまい、そうそう予算がなかったという理由で軽への買い替えだったため、きっと狭いし全然走らないんだろうなぁとあきらめていたのが申し訳ないくらいいい車でした。
    不満な点
    あえて言うならという程度ですが。
    ABSがOPなところ、タコメータがないところ、リヤのドアが横開きなのが強風の時ちょっと怖いかな。この車を購入するときはOPで上に開くようにできたそうですが、モデルチェンジしてからはなくなったと聞きました。
    あとは個人的好みでシートはブラック系が好きなのでネイビーなのはちょっと気になりましたが、それはシートカバーなど自分の工夫で解決できる範囲のものですので、不満はほぼないといっても良いと思います。
    総評
    想像していた軽自動車のイメージが覆った!1988年から2年乗ったスバルのREXの室内広さとは雲泥の差。身長180㎝の男性が乗っても圧迫感のない天井の高さ。
    広さだけではありません。レガシィと走りを比べようとは全然思っていませんでしたが、軽自動車に変えたという意識はあまり感じず山へも海へもMOVEで出かけられました。さすがにやめましたが千葉県から京都旅行にもMOVEで行きそうになりました。結局約2年半で42000㎞も乗ってしまいました!
    今回、いわゆる売り時という感じで急遽買い換えとなったので、記念といままでの感謝の気持ちをこめて投稿しようと思い立ちました。レガシィの故障→廃車で1ヶ月車なしの生活を送った私には本当に嬉しい新車でした。今度はムーヴカスタムのXC editionにしたので初のCVTが楽しみです。レガシィのセダンやワゴンにばっかり乗っていたのに、すっかりMOVEが気に入ってしまっています。
    カスタムも納車されてしばらく乗ったら、またレポートしようと思います。

レビューを投稿する

PVランキング