ダイハツ ムーヴ

マイカー

日々の生活のアシに

• muchi

• ダイハツ / ムーヴ
    X_スペシャル_4WD(CVT_0.66) (2009年)
    • レビュー日:2022年10月3日
    • 乗車人数:3人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

満足している点
日々の生活には不満のない性能
不満な点
インパネのウインカーや警告灯の配置が悪すぎる。
メーターの最下部にあるため、ちょっと物を置いたりすると見えなくなる。置かなくても身長の低い方は視認し難いのではないか?ハイビームを戻すのを忘れることが多くなったし、ウインカーのカチカチ音も小さくて戻し忘れることも・・アーチ型のデザイン重視は良いが掃除がし難かったり。
総評
車検も受けて所有を延長しましたし、日々の生活には不満なく使えています。スペシャリティや愛玩を抑えて付き合ってはいますが、この先手放したとした時にこの車のことを思い出してムーブは良かったなぁと評価してしまうような気がするのです。
デザイン
メーカーは違いますがモーターショーで初めてMRワゴンのコンセプトカーを見たときの衝撃を思い出します・・ちょっと言い過ぎました(笑)
カスタムではないので頑張りすぎずで良いのではないでしょうか。でもムーブ全般に思うことはFMCの度にガラッと変えてくるのでムーブのポリシーとかアイデンティティとは何なのかと考えることしばしばです。
走行性能
なめらかに走る・・ような気がします。
同時期のワゴンRを代車で乗ったりしますが
こちらの方が好みです。
パワーは無いですが、それは仕方ないです。
乗り心地
可もなく不可もなく、カーブ中が少し頼りないかな。
個人的にはもう少し硬くても良い感じです。
積載性
不便は無いです。積載量よりは細かな収納に目を向けるべきかと。各席にドリンクホルダーとか今は当たり前かもですが嬉しいです。
燃費
四駆でエアコン付けても17〜19km/L、不満ないです。
価格
故障経験
過走行のクルマ故に、消耗品の交換時期が来ているようです。エンジン警告灯が何度か点いたので

イグニッションコイル 3発交換
O2センサー交換
排ガスの触媒交換

触媒がレアアース高騰の煽りもあり
めちゃ高いので車屋さんも申し訳なく言ってくれます
走行には問題なくても警告灯が点くのはストレスなので思い切って交換しました。

次は何かな・・

レビュー一覧へ