ユーザー評価: 3.5

クルマレビュー - マーキュリー・グランドマーキー

• マイカー
    • Ryu・・・・

• フォード / マーキュリー・グランドマーキー
      LS_LHD(AT_4.6) (1999年)
      • レビュー日:2023年7月26日

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格2
    満足している点
    ・とにかくスタイルが良い。
    バンパーの張り出し、ボンネット&トランクの長さ
    こんなにもセダンらしい車は今後出ないと思う。
    サイズの制約が無いアメリカにしか作れない車

・荒れた路面での静かさ
    タイヤからボディーに振動が伝わり車内がピシピシと音が鳴る事が17マジェスタにはあったが、グランドマーキーは少ない。遮音はマジェスタのほうが上なのでトータルでの静かさならやはり負けるかもしれないが
    酷い路面でもガタピシ言わずにハイスピードで快適に駆け抜ける事が出来るのはグランドマーキーだと思う。

・癖の無い快適な乗り心地
    アメ車というと過剰に柔らかいイメージかもしれないが、やや柔らかい程度でトヨタクラウンに似ている。

総評
    5.3mという全長は、抜群のスタイルとゆったりとした大きな車ならではの乗り心地を生み出しており意味のある物だとは思う。ただし駐車場・目的地までのルートなどに気を使うため都会で乗る車では無い。

田舎にお住まいでバイパスや高速をのんびり流すような方には合うかもしれない。

ローライダーでもない、アメパトでもない、ど迫力SUVでもない、マッスルカーでもない…
    現地の共和党支持者の小金持ちお爺ちゃん乗るセダンなのでカムリやアルティマでは物足りないと思う人に丁度良いかもしれない。
  • マイカー
    • ともざる

• フォード / マーキュリー・グランドマーキー
      LS (2001年)
      • レビュー日:2012年4月2日

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    良くも悪くも、昔ながらのアメリカ車の乗り心地。決して古いままではなく進化もしており、意外にハンドリングに優れ、ブレーキの効きも良い。(ヨーロッパ車のようにはいかないが)

他に1995年式のインパラSSを所有しているが、スポーツセダンのインパラよりもバランスが良く、よほど運転しやすい。

あと、当たり外れもあるだろうが、大衆車でシンプル・頑丈な構造のため、故障は少ない。
    5年間以上所有しているが、故障個所はウインカーレバーの接触不良による交換のみ。

何より、珍しい車のため、同型車と遭遇する可能性は極めて少ない。

燃費も大型車としては特別悪くはないし(街乗りでリッター約4~6キロ)、レギュラーガソリン対応な点もありがたい。

不満な点
    車体に比して、やはりエンジンのパワーが少ない。LS・アルティメートパッケージなので、本国のポリス仕様のエンジン(兄弟車のクラウンヴィクトリアと同じ)を積んではいるが、圧倒的な加速やパワーは望めない。

私はアメリカ車の内装に慣れているので不満は無いが、きっちりした作り込みや高級感は無い。プラスチックを多用しており、フェイクのウッドパネルも付いてはいるがチープな感は否めない。
    この点で、高級車を求める方には向かないと思う。
    総評
    古典的なアメリカンセダンの味を残す貴重な車だと思う(生産終了したが)。BMWやメルセデス、VW等、ヨーロッパ車の路面に食いつく様な安定感や乗り心地を求める人は、最初から購入対象にならない車。

しかし、路面の凹凸を拾わず、滑るようなクルージングか可能なため、ゆったりと快適に走りたい方には最適。
    決して運動性能が低いわけではないが、攻めの走りよりも、長距離をゆったりドライブするのに適した車だと思う。

今どきフレーム付きで、古い構造であるが故に頑丈で、安全性も高い。

フルサイズなので、いうまでもなく、駐車スペースや保管場所に余裕が無いと厳しい。
  • その他
    • ジェニー

• フォード / マーキュリー・グランドマーキー
      コロニーパークワコ゛ン(5ドア_4AT) (1991年)
      • レビュー日:2003年2月22日

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備3
    • 走行性能4
    満足している点
    とてもユッタリできる車です。精神的にも肉体的にも・・・
    不満な点
    もう少しハ゜ワーが欲しいなあ
    総評
    癒し系のクルマ・・・疲れた方にオススメ 決して小さいsizeのクルマではないですがとても運転しやすいです。走行感が良路では滑るような感じでいつまでもdriveしたくなります。今のアメ車では決して味わえないモノをたっぷりもっています。
  • その他
    • 正吉

• フォード / マーキュリー・グランドマーキー
      LS(4ドア_4MT) (1995年)
      • レビュー日:2001年9月28日

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    アメ車的フアフア感はあるが燃費は高速10k近く一般道で3から5kもつし故障率が少ない6年間でエアコンのスイッチ一度交換したた゜けサービスからも故障が少ないと薦められたが本当だった
    不満な点
    もう少し足回りが固いと良いのとステアリングが軟らかなこと
    総評
    燃費の良さと乗り心地を知らずにいる日本的風聞、道の狭いヨーロッパと比較しないでアメリカ車良さを見直そうヨーロッパの大型車 日本の大型車よりも燃費がいい
  • その他
    • 横井直哉

• フォード / マーキュリー・グランドマーキー
      LHD(AT) (1999年)
      • レビュー日:2001年8月9日

• エクステリア5
    • インテリア2
    • 装備2
    • 走行性能4
    満足している点
    国内登録台数が少ないため同じ車種に会わない
    前席がベンチシートであるため足元がゆったりしている
    不満な点
    エアコンの冷房機能で足元から風が来ないので国産車のような満足はない
    総評
    スタイルがよい
レビューを投稿する

PVランキング