ホンダ シビックタイプRユーロ

マイカー

初めてのtypeR

ホンダ シビックタイプRユーロ

おすすめ度: 5

満足している点
なんといってもtypeRとは思えない、ダサいデザインが最高にカッコいいです!
不満な点
ドアが大きいので駐車場での開閉は気を遣う事
一応、3510台の限定車の為か中古市場のパーツが高い
総評
最初はfk7のMTの中古を探していましたが、探していた当時、出たばっかりの為か、新車より中古車の方が高い個体もあったぐらい割高で、もう少し安いものはないかと探していたら、このユーロを見つけ、このデザインに思わず笑ってしまい、このFN2の事をいろいろと調べていくうちに更に興味がわき、岡山から岐阜に買いに行っていました。(販売店の方からは過去2番目に遠いところから来たと言われました) さんざんカッコ悪いと書いていますが、洗車&コーティングをした次の日の朝一番には、その輝き&カッコよさを確かめるため、まじまじと眺め、仕事中でも見えるところに駐車したときは合間をぬって何度も見に行き、他の人に‘カッコいい車ですね,と言われても‘そんな事ないですよ,と言いながら内心、とても喜んでいます。
決して速くはないtypeRですが、積載性や高速の巡行性能はとてもよく、個性的なデザインも飽きを感じさせません。これからも大切に乗って行こうと思います。
デザイン
ハッキリ言ってかっこ悪いです!でもそれがいい。唯一無二のデザインを感じさせる。
走行性能
typeRの中では鈍重と思われますが、普通車と比べるとかなり秀逸
乗り心地
足は硬めで、街中の凸凹を通過する時、振動は大きめですが、いざ高速走行になると、硬すぎず柔らかすぎずの丁度いい乗り心地で最高です。足回りのバランスだけでなく、アンダーカバーのフラット化等、空力の恩恵も非常に大きいと思います。
積載性
非常にいいです。後部座席も広く、後部座席を倒すと自転車も載ります。勿論、ハッチもきちんと閉まります。(母のママチャリを2回のせました。)
燃費
なるべくエコ走行を心掛けているが、あまり伸びない。ハイオクだし。
価格
高騰するtypeRの中では安い方
故障経験
買った時より、時計表示のバグ、左ミラーが格納しない、フォグランプの焼け等、FN2あるあるの故障があったが、走りには関係ないので。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する