ホンダ フォルツァ

フォルツァ

中古車の買取・査定相場を調べる

通勤用でいいの? - フォルツァ

マイカー

通勤用でいいの?

おすすめ度: 4

満足している点
メカの先進性。燃費の良さ。コーナリングと直進安定性。視界の良さ。電動スクリーンは意外と動かす。キーレスエントリー。
不満な点
何と言っても165cmの短足族には辛い足付き性の悪さ。サスペンションも意外と固めで乗り心地が良いとは言えない。細身で中間でくびれた荷室の使い勝手の悪さ。
総評
X-MAX250はさらに足付き性が悪いので、コッチで良しとする。静かに軽やかに回るエンジンは両車似たような感じ。スポーツ性はX-MAXが有利か?250のスクーターを選ぶのにこの2台の選択肢でFORZAの勝ち。
走行性能
無評価
遠心クラッチは3000回転も回せばスルスルと発進でき、深いな騒音振動無く100kmまで加速可能。ただ発進直後は穏やかで、いつの間にかスピードに乗ってる感じ。メカノイズが少なく、住宅街を走っているときに聞こえてくる心地良い排気音も好きです。
乗り心地
無評価
多少の路面のうねりでは良好な乗り心地が、荒れた路面でいきなりガタガタになる。特にフロントがカツカツ突き上げるが、慣らせば良くなるのか?
積載性
無評価
2泊3日のツーリングで、シートバックを装着して行きました。細身で真ん中がくびれたコークボトル状でバッグがうまく入らない。ヘルメット2個は入るんでしょうけど、もうちょっと何とかならんでしょうか?
燃費
無評価
ツーリングなら35~38km/㍑。高速80km~90km走行で40km/㍑超えました。通勤燃費は26~27km/㍑程度かな?上手に走れば11㍑タンクで400km超えも夢じゃない!?
故障経験
まだ納車したばかりで、無し。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する