ホンダ ズーマー

ズーマー

中古車の買取・査定相場を調べる

他のスクーターにはない存在感とカッコよさ! - ズーマー

マイカー

他のスクーターにはない存在感とカッコよさ!

おすすめ度: 5

満足している点
主に仕事用の脚として購入したレッツから乗り換えましたが、所有する喜びや価値観が全然違います。スクーターなのにバイクのようなカッコよさ。レッツとの比較でしか語れませんが、乗り心地や性能に関しても不満はありません。山坂を越えて遠乗りするような場合を除けば、使い勝手もいいと思います。

不満な点
既に絶版車なので、価格と車両状態のバランスがいい個体を探すのに苦労しました。カスタムしやすいだけに弄ってる車両も多く、基本的には結構ボロボロでも価格が高いものが多いです。
総評
とにかく見た目のインパクト、カッコよさではダントツ。排ガス規制のために個性を失った今の原付一種にはない独特な世界観を持ったスクーターです。

デザイン
アウトドア感、ミリタリー感、レトロ感など、様々な個性を集約したデザインは秀逸。フロントのボックスの色が変わるだけで印象がガラッと変わる。

走行性能
これまでにレッツとズーマーしか乗ったことがないので、レッツとの比較でしか語れませんが、まずレッツよりもエンジンは静かで振動も少ない。平地ならパワフルで速いです。登りはやはりキツイですが、日常の脚として使っている範囲では皆さんがおっしゃるほど非力には感じません。
乗り心地
レッツに比べると格段に乗りやすい!サスペンションの性能の違いや太いタイヤの効果か、安定感があって段差の衝撃なども軽くいなしてくれる感じです。座ったときのポジションと姿勢も無理がなく、遠出もラクそうです。
積載性
皆さんは積載性は皆無とか、全然積めないとかおっしゃっていますが、自分的にはシート下に結構大きな荷物も押し込めるし、わりと大きなバッグやレジ袋などもハンドルバーのセンターにカラビナで引っ掛けて、足で挟むようにして乗ることで普段の買い物くらいは全然許容できています。YouTube等を見ると、ズーマーで大量の荷物を積んでソロキャンプに行っちゃう強者もいますので、要は工夫次第なんじゃないでしょうか。
燃費
まだ詳しい燃費は分かりませんが、悪くはないと思います。
価格
価格は中古にしてはやっぱり高いですね。個性的なだけに今でも人気で、需要も高いせいか、高年式で状態が良いものほど高額で、新車価格よりも高いものも多いです。逆に安いものは結構ボロボロなものが多くて、価格と状態のバランスの取れた個体を探すのは苦労すると思います。
故障経験
今のところありません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する