カワサキ EX-4

クルマレビュー - EX-4

• 過去所有
    • 幻動鬼憑きけもの

• カワサキ / EX-4
      不明 (1995年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/08/08
      使用目的:レジャー

出しちゃいけないスピードも出なくは無いし、加速発進でノーマルの250cc4気筒や2000cc四輪に負ける事も無いので過不足は無い筈。

適度な振動もあるし、カワサキ特有のカドを落としたシートのお陰で足つきも良いし、乗ってて不満はほぼ無かった。

でも前足の整備はしっかりしてやらないと、変な振動が出て腕がおまんこになっちゃう!

特に故障とかしてない時で最低18km/L、最高34km/L。
      駆動系をしっかりメンテしてやって高速80km/h固定とかやるとカタログ燃費をサクッと超えて来る。

シート下には殆ど入らないみたい……
      に、見えるけどシートカウル内に色々入れられる。
      でもレギュレータが収まってる場所でもあるので熱にはきをつけよう!

フックやら何やらはちゃんとあるので荷物縛るのに不自由は無いし、レンテックあたりのキャリアで箱も付けられるので旅行には困らないよ。

年式が年式なので……

経年劣化による故障はあれど、持病らしきものは殆ど無かった記憶。
      ゴム部品がちょっと弱いかなーと思わなくは無かったけど、20年近く前のカワサキにそれを言うのは酷ってモンよ。

満足している点

燃費がそこそこ、整備性も良い、アスファルトの上ならダラダラ走行してても割と気合い入れてもどうとでもしてくれる、消耗品も安い。
      コミュータとしてなかなか良かった。

さらに他車種から部品流用の非常に多いバイクなので、マイナーながらカスタムにも困ることの無いというのが魅力。
      海外で人気だった所謂「ハーフニンジャ」のひとつなので、未だに新品部品もゴロゴロ出るしね。主に外装系に事欠かないのが良い。

不満な点

振 動 で お 尻 が お ま ん こ に な っ ち ゃ う !
      何故かある条件でだけやたらと振動が多く、これがまた体に響く。で、ある条件というのは山道をダラダラ走ってる時。
      キャンプツーリング中にリアシート積載した荷物が前にズレて来て、ちんぽがタンクに押し付けられた時はこれ以上走ったら振動で気持ちよくなっちゃう、ヤバいヤバい。となって危なかった。あと50m走ったら出てたね。

その他はコケるとほぼ間違いなく傷の入るアッパーカウル、何もしてないのにコゲるアンダーカウル等々所謂「カワサキか」案件は年代が年代なので多め。バッテリが開放型なのは賛否両論。ぼくはすきです(喰い気味)

メットホルダは先代のGPZ400Sからフレーム変更一切されてない影響で使用不能です(憤慨)

あとマイナーだけあって売る時なかなか売れずに困りました(憤怒)

総評

日本のアスファルト上走るんならこれで十二分。
      これ以上何か望むのであれば、それは好みの範疇や何か特に必要なスペックを伸ばした結果でしか無く、単に出歩くだけなのであればEX-4がベストマッチ、はっきりわかんだね。

ただし弾数は無い!
      話によると2000台も出てないとか。
      もしも買うのなら次のポイントを良く見よう。

・アッパーカウル
      デカールが貼ってない物は間違いなく最近交換されている。何故ならカウルより先にデカールが欠品になったから。
      また、コケるとまずここが傷む。

・アンダーカウル
      たまに無い事もあるけど別にオプションって訳じゃない。
      やっぱりコケると傷む。曲がったペダルが直撃するのだ。

・スプロケカバー
      何故か白変しやすい。ここが綺麗ならちゃんと手入れされてるんだろうなと思っていい。

・右フォーク
      何故かよく破れる。2台乗ったけど購入時2台とも右がダメになってた。
      フツーは左から破れるんだが……

・色
      赤って元々褪せやすいのだけど、こいつの赤は輪をかけて褪せやすく、ピンクっぽい銀になってるのも多々見る。
      綺麗なの買おう。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter