ロータス 340R

クルマレビュー - 340R

ロータス 340R
    • リュウノすけ

• レビュー日:2012/12/10
    • 満足している点

市販のエンジンに高価なレーシングパーツを使用したNAメカチューンは高評価。超軽量のボディと相まって凶暴な加速・コーナリングをします。手懐けるには相応の腕前が必要です。エクステリアやインテリアはコンセプトカーそのものなので好みが分かれる所。

不満な点

見ての通り、雨降ったらずぶ濡れになります(笑)部品も殆どがスペシャルパーツになるので壊したら手配するのに苦労します。屋根付ガレージば必要だと思います。ロングツーリングなども先に人間が参ってしまいます。

総評

これでなきゃ嫌だと言う方以外には全くオススメ出来ません。エアコン、ヒーター、オーディオ、トランクルーム、小物入などなど全く無いので走り以外は期待出来ません。

• GT3&4

• レビュー日:2011/08/10
    • 満足している点

高回転でビュンビュン回るチューンドエンジン、ミッドシップレイアウトによる軽快なハンドリングとロータス得意の絶妙なサスペンションチューニング。ライトウェイトスポーツを満喫出来る素晴らしいクルマです。

不満な点

空調は自然風のヒーター付ですが、夏はラジエターの熱が足元に入ってきて暑くて大変です。また、突然の雨にも無防備なので、自作簡易幌を作らないと大変なことになります。

総評

純粋にライトウェイトスポーツの走りを楽しむためのクルマですが、これだけ軽くて簡素なクルマはロータスも今後製作することはないでしょう。そういう意味で、非常に希少なスポーツカーだと思います。

• やす Lotus 340R

• レビュー日:2010/03/20
    • 満足している点

軽さゆえに、ほとんど「ワープ」状態の運動性能に加え、乗り心地や燃費も良い。さらにパーツにかかる応力が少ないので、足回りの部品代も高くない。そしてコンセプトカーのようなスタイルは、どこへ行っても注目の的。常時オープンなので、四季を肌で感じることができる。ペダル類は軽い。

不満な点

常時オープンなので、暑さ寒さに耐えなければならない。加えて風やエンジン音による疲労も、想像以上。雨でも降れば、泣きそうになる。さらに車内へのいたずらも心配なので、駐車場所には気を使う。またフロントのアプローチアングルが極めて小さいので、路面を選ぶ。ハンドルは重め。たまに指を指されて笑われる。収納場所は皆無。ちなみに高速道路走行中の、同乗者との会話は不可。

総評

ドライブ後には、スポーツジムに行った後のような心地よい疲労と爽快感が残る。日常のストレスを解消するには、うってつけ。