ロータス 340R

340Rの車買取相場を調べる

クルマレビュー - 340R

• 煩悩寺有恒

• ロータス / 340R
      RHD(MT) (2000年)
      • レビュー日:2021年8月27日

• 乗り心地1
    • 積載性1
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    欠点も全ては利点に感じるため、満足しかありません。
    ロータス好きは元より、車の世界観に迷いが生じている方にはぜひ体感して頂きたい1台です。
    不満な点
    340Rが楽し過ぎて、何に乗ってもつまらないと感じてしまう点。
    古い車でもあり、メンテナンス・修理等には不安もあります。
    が、S1シリーズならではのチューニングもあり、オリジナルで楽しのも、モディファイして楽しめるのもありかと。
    総評
    車への世界観・価値観を変えてくれた逸品。
    朽ち果てるまで楽しみたいと思います。
    スーパーカー系への興味が全く無くなり、お財布へもいい影響に・・
  • マイカー
    • MONO太郎

• ロータス / 340R
      RHD(MT) (2000年)
      • レビュー日:2019年8月7日

• 乗り心地3
    • 積載性1
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    ただでさえ軽くて軽快なエリーゼS1シリーズの中で最も軽い340Rはもう最高。
    屋根もドアもないけど、素のエリーゼとそんなに変わらないので全然支障なし。
    ロータス自身でももうこんな車作れないし、とにかく走りが楽しい♪

2023年
    更にエンジンをパワーアップさせました。
    2.15リッターにし、戸田レーシングパーツをふんだんに驕りNAのまま約300PSを達成。
    相当なトルク感と伸びる走りで最高です。
    気を付けないと3~4速で走行中でもアクセルベタ踏みで決が出ます(笑)
    不満な点
    ライトが暗い、、くらいかな。
    2020年にライトも明るくしましたー
    総評
    エリーゼが好きならこれに乗っておかないと勿体ないぞ! と言い切れる一台です。

これからVtecにエンジンスワップするので、もう申し分ない1台になると思います。
    一生手放さないでしょう。

2020年新エンジンが完成しました。
    k20Aをベースに戸田レーシングのパーツ使いまくりになりましたが細かいことは分かってません。
    4スロ最高です。
    めちゃくちゃレスポンス良くパワー感も申し分ない8500回転まで回るエンジンです。
    控えめに言って最高です。
    ロータス 340R
    • リュウノすけ

• レビュー日:2012年12月10日

おすすめ度: 1

• インテリア3
    • 装備1
    • 走行性能5
    満足している点
    市販のエンジンに高価なレーシングパーツを使用したNAメカチューンは高評価。超軽量のボディと相まって凶暴な加速・コーナリングをします。手懐けるには相応の腕前が必要です。エクステリアやインテリアはコンセプトカーそのものなので好みが分かれる所。
    不満な点
    見ての通り、雨降ったらずぶ濡れになります(笑)部品も殆どがスペシャルパーツになるので壊したら手配するのに苦労します。屋根付ガレージば必要だと思います。ロングツーリングなども先に人間が参ってしまいます。
    総評
    これでなきゃ嫌だと言う方以外には全くオススメ出来ません。エアコン、ヒーター、オーディオ、トランクルーム、小物入などなど全く無いので走り以外は期待出来ません。
  • マイカー
    • GT3&4

• ロータス / 340R
      • レビュー日:2011年8月10日

おすすめ度: 3

• インテリア5
    • 装備2
    • 走行性能5
    満足している点
    高回転でビュンビュン回るチューンドエンジン、ミッドシップレイアウトによる軽快なハンドリングとロータス得意の絶妙なサスペンションチューニング。ライトウェイトスポーツを満喫出来る素晴らしいクルマです。
    不満な点
    空調は自然風のヒーター付ですが、夏はラジエターの熱が足元に入ってきて暑くて大変です。また、突然の雨にも無防備なので、自作簡易幌を作らないと大変なことになります。
    総評
    純粋にライトウェイトスポーツの走りを楽しむためのクルマですが、これだけ軽くて簡素なクルマはロータスも今後製作することはないでしょう。そういう意味で、非常に希少なスポーツカーだと思います。
  • マイカー
    • やす Lotus 340R

• ロータス / 340R
      • レビュー日:2010年3月20日

おすすめ度:

• インテリア5
    • 装備1
    • 走行性能5
    満足している点
    軽さゆえに、ほとんど「ワープ」状態の運動性能に加え、乗り心地や燃費も良い。さらにパーツにかかる応力が少ないので、足回りの部品代も高くない。そしてコンセプトカーのようなスタイルは、どこへ行っても注目の的。常時オープンなので、四季を肌で感じることができる。ペダル類は軽い。
    不満な点
    常時オープンなので、暑さ寒さに耐えなければならない。加えて風やエンジン音による疲労も、想像以上。雨でも降れば、泣きそうになる。さらに車内へのいたずらも心配なので、駐車場所には気を使う。またフロントのアプローチアングルが極めて小さいので、路面を選ぶ。ハンドルは重め。たまに指を指されて笑われる。収納場所は皆無。ちなみに高速道路走行中の、同乗者との会話は不可。
    総評
    ドライブ後には、スポーツジムに行った後のような心地よい疲労と爽快感が残る。日常のストレスを解消するには、うってつけ。
レビューを投稿する

PVランキング