クルマレビュー - MAZDA3 ファストバック
- 積載性:4
- 燃費:5
- 価格:5
- 満足している点
デザインも内装の質感も満足で、3年経っても飽きることなく乗れています。
乗り手を選ぶ車だと思いますが、1〜2人で使う分には1.5Lのエンジン出力でも、多少車内が狭かろうとも不便はありません。 - 不満な点
内外装含め、ピアノブラックパネルが各所にあしらわれています。上質感を醸し出しているのは良いとして、これらがまた傷つきやすく、気になる人は多いかと思います。
これはメータパネルのカバーも同じで、迂闊にウェスで拭こうものなら線傷の洗礼を受けます。
上質感が高いだけに余計気になるのかもしれませんね。 - 総評
なんだかんだ丸3年で5万キロ弱乗りましたが、特にハード面での不具合はなく快調に走ってくれており、目立った不満はありません。
しかしながら、他の項目でも言った通り、この車は乗り手を選ぶ (価値観が合わないと一気に不便になる) ため、⭐️−1としました。
廉価ライトはポジションをLED化する以外のアップデートはできません。上位グレードに換装できそうもないのでこれは諦め。
それ以外は後付けアイテムで満足感を高めています。
1.5L MTは絶対的なパワーこそありませんが、高回転まで使えばそこそこ走りますし、エンジン音が良いので不快感がありません。また2, 3速当たりのダイレクト感はそこそこ感じられるので、走らせる楽しさもあるかと。
まだまだ乗っていきたいと思える良き相棒です。
祐也・マツダ3・MT
- 積載性:5
- 燃費:3
- 価格:2
- 満足している点
内装がとても質感良く、内装ブラック均一が凄くかっこいいです!無駄のないボディーラインが好きです!
マニュアル設定もあるので楽しいです!
- 不満な点
全体的に、パワーが無いですね。
1.5Lに限らずもう少しパワーを上げて欲しいです
- 総評
普段の買い物とかでも普通に使えます!
トランクがかなり広いです!5人まで乗れるので
家族でも乗れます!
walkthisway
- レビュー日:2022年1月29日
- デザイン:無
- 走行性能:無
- 乗り心地:無
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
- かっこいい
- 不満な点
- 遅い
- 総評
- かっこいいからいいんじゃない?
8L
マニュアルがある
内外装のデザインが良い
燃費が良い
ラゲッジが意外と広い
後席も我が家の使い方だと問題ない広さ - 不満な点
軽快さが足りない
登りの際、再加速しようとすると全く登らない
これには驚いた - 総評
マニュアルが選べて、4人家族で乗れる車を探していました。
カローラやスイフトスポーツなども検討しましたが、スタイリングや室内の広さなどしっくり来ず。
私の希望を満たす、マニュアルで燃費良くてスタイルが良い車はmazda3しかありませんでした。
初のマツダ車。
これまでスカイラインやらコペンやらを弄って乗ってきましたが、これに関しては全く弄る気がしない。
そのままで充分完成されていると思うので、そのまま乗ります。
1.5 15S レトロスポーツエディションナビ/全周囲カメ ...
246.8万円
2.0 20S ブラックトーンエディション純正8.8型ナビ ...
236.9万円
1.8 XD ブラックトーンエディション ディーゼルターボ ...
239.9万円
1.5 15S ブラックトーンエディション禁煙車 純正ナビ ...
215.9万円

マツダ MAZDA3ファストバック ナビ/全周囲カメラ/シートヒーター(千葉県)
日産 サニー サンルーフ 純正15インチアルミホイール(広島県)
トヨタ ノア 登録済未使用車 10.5コネクト Bカメラ ETC(愛知県)
スズキ ハスラー 届出済未使用車 衝突軽減B LEDヘッドライト(滋賀県)
Q&A