MG MGF

ユーザー評価: 3.64

MG

MGF

MGFの車買取相場を調べる

今回、このレポートを書いていたら、悪いこ... - MGF

その他

今回、このレポートを書いていたら、悪いこ...

MG MGF
  • あかF

• MG / MGF
    VVC(2ドア_5MT) (1997年)
    • レビュー日:2003年8月24日

おすすめ度: 2

満足している点
国産車には無い、可愛らしいまんまるデザイン。しかし、連綿と続くMGの伝統的基本デザインを踏襲していること。結構、熱~い視線を浴びる楽しさ(あまり走っていないから?珍しいかも?)
中速域のトルクの豊かさ、オープン時、100キロオーバーでも風の巻き込みは少なくすこぶる快適!(サイドウィンドウを上げて!)
ハイドラガスの中途半端な乗り心地の良さ?ミッドシップ特有のパワー
伝達のダイレクト感!(パワーは無いが・・・)
一応、トランクはそれなりの容量が有ること(このテのクルマとしては)。燃費がすこぶる良いこと、私の住んでいる北海道北部は、信号や渋滞が少なく比較的高速巡航運転が多いためかな?
不満な点
イタ車とは、対称的な、エンジンレスポンス!(ロータスエリーゼや一部のスーパーセヴンと同じ心臓なんですが・・・・
いつトラブルが出るか分からないハラハラ感、幸い私のクルマは3万キロ突破しましたが、特に問題起きてません!が・・・これからが勝負かな?車体剛性の低いこと低いこと・・路面の凹凸でギシギシ!フロントスクリーンがゆさゆさ!ハイドラガスの足回りは乗り心地は良いことは良いのですが、構造上ガスが少しずつ抜け車高が下がりアライメントが大幅に狂いしかも路面の凹凸で底をヒットしてしまうので定期的にガス
を補充して調整しなければなりません!(当然有償)クルマの振動で勝手に下を向いてしまうドアミラー。効きの悪いブレーキ(タッチは国産車より良いです。でも基本的ブレーキ容量の不足です。他車の部品の流用だから仕方がないんですが・・今回モデルチェンジしたTFは、こんなこと有りません!・・・悔しい・・・)ミッドシップなのでエンジンメンテナンス性は最悪です。(こりゃ仕方がない!)トランクも容量がある代わりエンジンルームと接しているため内部が高温になります。(
生鮮食料品厳禁です。)ハンドリングももう少しシビアな方がスポーティーです。
総評
今回、このレポートを書いていたら、悪いことばかり多いことに気が付きましたが、このテのクルマに実用性を求めてはいけません!私の住む北海道は1年の約半分が雪道です。(冬は乗りません!車庫でカバーを掛けてお休みです)信頼性でこのようなタイプのクルマをお求めの方は、ロードスターやS2000・MR-Sが、お勧めです。
しかし、悪いことが多くても何物にも代え難い輸入車の魅力にドップリと使ってしまった者は、多少のことには動じないでしょう!
国産車には無い何か・・・オーラを私は、感じ取るのです。
比較的安価で、イギリス車を手に入れらることも大きな特徴です。
なじみの整備工場さえ押さえれば特に心配はないでしょう!
また、今回モデルチェンジしたTFは、Fのウイークポイントを大幅に
改善したモデルですのでこれから購入を考えている方には、お勧めです。
手の掛かる子供ほど可愛いモノは無いと古くから言われて来ています。
これからも私は、このクルマを所有し続けるでしょう。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する