三菱 パジェロ

パジェロ

パジェロの車買取相場を調べる

外遊びには最高のクルマです - パジェロ

マイカー

外遊びには最高のクルマです

三菱 パジェロ
  • masatuf

• 三菱 / パジェロ
    SUPER_EXCEED_4WD(5ドア_AT_3.5) (2002年)
    • レビュー日:2023年8月31日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 5

満足している点
ロング(5ドア)はとにかく荷物が乗ります。釣り・キャンプ・カヌー…と趣味の外遊びに出かけるには最高の一台です。
不満な点
あえて言うなら燃費。そもそもこのような車に燃費を求めるのが筋違いですが。
総評
思い返せば20年を超えました。走行距離も20万キロ超。未だに乗り替える気になりません。
街で見かける機会は減りましたが、釣り場やキャンプ場、釣具店やキャンプ用品店の駐車場では意外にまだ遭遇率が高いです。皆さん、遊び車としての能力の高さを認めておられるのではないかと。
デザイン
フェンダーが大きく、少しくびれたシェイプは好感の持てるデザインだと思います。
内装については、車に詳しい人ほど、乗って「この時期のクルマは良い作りをしてましたよね」と言います。
走行性能
21世紀に入って作られたクルマであれば、概ね走る曲がる止まるに不満はない、のが私の感想。未舗装路は釣りやカヌーで水際へ突っ込む時とか、キャンプ場の敷地内などしか走りませんが、不安はおろかオーバースペックだと感じます。
乗り心地
『パジェロは三代目から乗用車になった』
クロカンマニアが口さがなく言うだけあって、高速道路でのロングドライブも快適です。
山へ行くにも海へ行くにも高速道路を一時間以上走らなければならないので、100km/h巡行が不快では話になりません。充分なパワーと足周りを持っています。
助手席の相方はシートヒーターを尻ポカと呼んで、いたくお気に入りにしてます。
積載性
三列目のシートは車検の時しか積みません。これを外して得られる積載力がこの車の最大の魅力。継ぎの無い釣り竿、たくさんのキャンプ道具はもちろんのこと、TERZOのキャリアを付けてカヌーまで載せました。
燃費
街乗りで5〜6km、高速で7〜8kmくらいでしょうか。悪いのは始めから覚悟の上です。
価格
往時を振り返ってみれば、妥当、もしくは安いとさえ言えるかも。20年前はクルマにこれほど電子部品が搭載されて高額になって行くとは思いませんでしたからね。
故障経験
水温計の故障、ホーン故障(鳴りっぱなし)、カーナビCD-ROMの読み込み不良、ボリュームつまみの空回り…細かい故障が出るようになりました。往く年月には抗えません。
ただ悪評高いGDIエンジンは20年大きな故障も無くバッチリ走ってます。半年ごとに点検に出すしかしていません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する