- 車・自動車SNSみんカラ
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
車高がノートに比べて低いので、コーナーでの進入が格段に楽ですし、コーナリング中に大きなロールを感じること無く法定速度内での操舵感はしっかりと決まっているとスムーズなコーナリングが楽しいです。
信号からの出だしも良好でアクセルを踏み込まなければ、燃費も概ねカタログ値と同じぐらい走っているのでまあまあいいと言った所です。
初期加速は充分で中間加速までの伸びは良く、変速ショックなどもないので、乗り味はとても良かったです。
荷室も大きく比較的多くの荷物を積む事が出来るのは大きなメリットでしょう。
エアコンパネルまわりやドアパネルの装飾はノートには付いていないので、安っぽさ回避になっていいと思います。 - 不満な点
内装の安っぽさはマーチ譲りなのかプラスチックむき出しで装飾もあまり輝きを放っていない所は日産の得意分野なのかと関心させられました。
ノート同様にドリンクホルダーに大きいサイズの飲み物を入れると相変わらず取り出しづらいですし、使いまわしてコスト削減されたパネル類もいまいち購入のきっかけになる程ではありませんでした。
NE12エンジンを積んでいますが、ノートやマーチの様な軽さを活かした走り方には向いておらず
、中間までの加速はいいのですが、それ以降になるとエンジンが唸るばかりで、あまり伸びがよくありませんでした。トールワゴン系軽自動車の方がコーナーで舵角修正を入れた時は上なんじゃないかと思える程です。 - 総評
初期加速以外は全く駄目と言う程ではありませんが、もう少し伸びがあってもいいのかなと思います。新興国向けセダンと言った印象を思いっきり受けます。
しっかりとコーナリングのラインが決まって進入出来れば楽しいのですが、そこから舵角修正を入れようとすると不安定さが出てきて「あ・・・ちょっと」みたいになってしまうのは困ります。
コーナーを抜ける時に入れるアクセルからのレスポンスはノートの方が上でした。
ロードノイズを良く広いタイヤだけでは吸収しきれていないであろうゴーという音は車内まで響き渡りBセグメントの車としてはいまいちです。
内装はマーチとノートを合わせた安っぽい物で装飾もE12ノートとK13マーチを合わせた様な使い勝手の悪さはどうにかしていればもっと売れた車の仲間入り出来たのではないでしょうか。
基本的にはよく出来たいい車だとは思いますが、内装を見ると使い勝手はあまりよろしくなかったです。
tatugorou
G(CVT_1.2) (2012年) -
- レビュー日:2015年3月7日
- エクステリア:4
- インテリア:2
- 装備:3
- 走行性能:3
- 満足している点
燃費。今までのラフェスタが11から12km/ℓでした。初日の通勤時、燃費のみに特化した乗り方で20km/ℓ越。今のところ表示で18.9km/ℓをキープ。満足しています。
ゴルフバックが入る。
思ったより室内が広かった。
アイドリングストップがある。
初めてのインテリジェンスキーで便利。
日産好きならそんなに嫌いな外観ではない。 - 不満な点
ロードノイズがうるさい。
みなさん言われるように室内がちゃちい。
車種を言っても?って言われる(笑)
肘掛がない。
今時後部座席の窓がスモークでない。
- 総評
- 不満を書きましたが、自分の車の使用方法では大満足です。しかも安く手に入りましたし。新車では買わないが試乗車落ちならありだと思います。今日本でで一番安い3年落ち以下で中古車セダン。無理やり(社用車等)で乗ってる場合は仕方ないと思うが、試乗して購入したのであればそこまで悪くないと思います。
日産 ラティオ /メモリーナビ・フルセグTV・ETC(愛知県)
ダイハツ タント 衝突被害軽減ブレーキ 届出済未使用車(岐阜県)
ミニ ミニ フェイバリットTRIM 合皮レザー 1オーナー(兵庫県)
ホンダ ヴェゼル クルーズコントロール 登録済未使用車(岐阜県)