ルノー

クルマレビュー - 21

• 過去所有
    • 魯山人の愛弟子

• ルノー / 21
      不明 (1990年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/03/22
      使用目的:仕事
    • 満足している点

ボクシーなスタイルで使いやすいし左ハンドルでも運転は楽。
      驚くのが加速力。爆発的な加速でバイクでしか経験したことが無い位。タイプRと互角の加速。高速での安定感。燃費もMTだからか意外に良い。
      特筆するくらい良いシート。
      特にリアは過去最強。ふんわり家のソファより良い。

不満な点

天井が低い。頭が当たる。サンルーフ付きだからかな。
      室内にガタガタと音が侵入する。建て付けが悪い?のかロードノイズも酷い。
      乗り心地が悪い。ショックをコニーへ変更するも改善せず。サスも選べない。
      エアコンが駄目。壊れても部品が無く、フランスへ注文となり遅い。
      足も弱い。アッパーマウントが割れる。

総評

今でも乗りたいですが 壊れると3ヶ月は不動車になるので所有は出来ない。

• t.kamo

• ルノー / 21
      2L Turbo (1993年)
    • レビュー日:2013/03/16
    • 満足している点

とにかくツボ(3,000rpm以上)に入ると速い。
      何と言ってもジウジアーロデザインの素晴らしさ。
      見た目の割に軽量ボディである点。
      これこそルノーのシートと言いたくなるリアシート。
      窓が全て垂直気味な為視界良好。

不満な点

クラッチ、シフトフィールに難有り。
      燃費はもう少し…。
      ステアリングがもう少し径が大きければ…
      3,000rpm以下のトルク不足。

総評

多少は問題点、オーナーに技術や維持費を要求するクルマでは有るもののそれを相殺出来る程魅力が詰まった今後残していきたい絶滅危惧種のドッカンターボ車である。

満足している点不満な点総評
    • ルノー / 21
      不明 (1993年)
    • レビュー日:2012/12/27

3.000rpm以下ははっきり言って軽自動車より遅いがそれを越えるといきなりターボに火が入りまさにフレンチロケットを感じさせる加速が楽しめる。

あまり柔らかいサスペンションではないが、ショックをシートが上手い具合に吸収しそれほど不快には感じない。

使い勝手

窓が全て平面かつ、ピラーも小さく全視界見やすい。 シートは皮ではなくファブリックを選ぶのが正解かも。

内外装

流石に20年近く前のクルマなので傷みは多々有るがやはりルノー車特有のシートの良い座り心地はコイツも例外ではなかった。

不満な点

シフトフィールがイマイチ。 低速トルクが少ない。 サンルーフが開かない。

総評

なんやかんやと不満もありますが、乗ればそれなりに速いしいいクルマです。免許取り立てが怖い物知らずで飛び込んだ21ターボですが思われている程壊れるクルマでもなさそうなので是非同世代の人もちょっと怖いネオヒストリックカーに乗ってもらいたいです。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
  • その他
    • キンケン

• ルノー / 21
      ターボ(5MT) 1ドア(1ドア_5MT) (1990年)
    • レビュー日:2007/12/15
    • 満足している点

3500位からのシャーという音とともにかなりのドッカン。躍起になっているようで面白い。感覚的には国産280PS車に勝てそう。ハンドルの赤いターボのエンブレムは大人げなくて良い。トルクステア最高。ルノ-ってこうだっけと思わせる迷車。スーパーカー開きボンネットと縦置きエンジンもいい。

不満な点

デジタル燃料計が増えたり減ったりで怖い。個人的にやはりフレンチブルーが良かったが、タングステンしか無かった点。

総評

すべてにおいて大袈裟にアピールしている。21ターボはやっぱりFFがいい。

満足している点不満な点総評