スバル R1

ユーザー評価: 4.14

スバル

R1

R1の車買取相場を調べる

この2年半ほど、単身赴任の片道100kmの高速道路で活躍してくれている相棒で、修理費用が法外にならない限りは乗り続けて行きたいです。(現在、約8万km - R1

マイカー

この2年半ほど、単身赴任の片道100kmの高速道…

おすすめ度: 4

満足している点
購入して2年半ほど経過しましたのでユーザーレビューさせて頂きます。兵庫県在住ですが、千葉に近い東京に夜行バスで引取りに行きました。帰りは中央道で関西を目指したのですが、流石に軽の過給器無しだったので坂道は経験したことが無い登坂車線を利用。これではイカンと思い、先ずは走行性能向上を目指しました。此れまで実施したのは順番に、タイヤを155/65/14とし、これによってかなり出足が良くなり乗り心地も向上しました。マフラーは変えてもパワーアップしないと思い、エアクリーナーを社外品のカーボンエアインテークに(高価ですが・・)変えた途端に全域の加速性やエンジン音、燃費に好影響を与え、基本的にはこの状態を維持しています。後はCVT純正オイル、(NGK) プレミアムRXプラグ LKR7ARX-P 、カストロール100%化学合成オイル(0W-20)等で現在は都市高速道路なら常時、追い越し車線をキープできるようになりました。スーパーチャージャーのSも考えましたが、前車がプレオC型RSのCVTで加速時のエンジン音にCVTスーパーチャージャーのミャーという音がイマイチだったので、あえてRを選択肢、そして選択して良かったと思います。NAなので高回転まで回すと、CVTでも4発らしいDOHCの素晴らしいサウンド(EN07)を聞くことが出来ます。長々となりましたが、箇条書きで満足している点ですが、
・スタイリング(特にリア)
・軽自動車でも生活感を感じさせず、クーペである事
・燃費が良い(100%高速でやや飛ばし気味で
 約20km/L レギュラーガソリン、エアコンOFF)
・アルカンターラの内装(今は運転席のみ腰痛対策でブリッドのEURO2とMOMO(tuner)でかなり満足しています。
・インパネの自発光メーター(インパネの満足度は重要です)
・高速直進性とハンドリング
リアに5mmスペーサーとトランクバーを追加したことで後輪が巻き込むようなFRライクな感覚でコーナーをクリアできます。その割には直進安定性も及第点を上げれます。
・HIDヘッドライト、イエローフォグライト
・プレミアムホワイトパールである事
等などです。
不満な点
殆ど無いですが、
・14インチにしても若干突き上げがある
・エアコンがマニュアルエアコン
・7速CVTまでは良いが出来ればパワーモードが欲しい
・ジャッキアップ部分の錆の発生
です。CVT前提で購入検討したので、CVTのネガティブな欠点は割愛しますが、何処かの投稿で初期型(何年式までかは判りませんが)のCVTはスバル製(後期型?はアイシン製との事)と聞いてたのであえて初期型に拘りました。
総評
この2年半ほど、単身赴任の片道100kmの高速道路で活躍してくれている相棒で、修理費用が法外にならない限りは乗り続けて行きたいです。(現在、約8万km)自分はエンジン音フェチなので、カーボンエアインテーク装着以降も様々な社外クリーナーに手を出しましたが、SUS製は集塵性に難があるので、最終的には不織布(コットン式と微妙に違うかも)タイプのカーボンエアインテーク製の予備で購入したものに落ち着いています。エアクリーナーは種類によってかなり燃費に影響がある事が判りました。ブレーキパッドは車検のタイミングでコンパクトアクレに変更して、車のパワーに対して十分すぎる程の性能が出るようになりました。ただ坂道だけは過給器が欲しい気持ちに駆られますが、軽の場合は基本的に回転数でパワーを稼ぐこと、パワーを出し切ることで納得しているので、FFのRなら許容範囲だと納得しています。免許を取って以来、一番お金をかけて弄っている車ですが、タイヤの溝が(今はルマン4です)無くなればみんカラで何名かの方が履いている175/60/14を試してみたいと思っています。
おすすめポイント

ターゲット