スズキ TS125R

TS125Rの買取情報を調べる

クルマレビュー - TS125R

• yagu pa limited

• スズキ / TS125R
      不明 (1991年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2015/09/28
      使用目的:レジャー

125CCの本格オフローダーが欲しくて購入。
      125ccという小排気量でしかも古いのであまりパワーは期待していませんでしたが、
      実際に乗ると想像を絶する速さに驚きました。
      125はスクーターしか乗ったことがなかったので、さらにびっくりです。
      友人(CRF250L)と一緒に走ってもまったく遅れをとることはないです。
      林道や峠など乗り方次第では断然こちらの方が速いぐらいです。
      加速、最高速共に本当にこれで125なのかと思うほど。
      速く走れるのは林道や峠だけではありません。オンでも軽いのでよく曲がるしよく止まります
      平地では気が付くとあっという間にぬわわkm/h出てたりします(笑)

古いオフロードバイクでしかも2サイクルなので乗り心地も静粛性も良くないです。
      たまたま自分の個体のサスが抜け気味ということもありますので乗り心地のことは書きません。
      エンジン音はアイドリング時は静かなのですが、加速時はやはりうるさいです。
      また、高速域では振動が結構あります。

やはり2サイクルということで燃費は悪い方かと思います。
      ツーリングなどの時は大体19km/L
      街乗りは15km/Lほどでした。
      加減速の多い所や坂道などはもっと悪いと思います。

私の個体はキャリアが付いていないので省略します。

大きな故障は今のところありませんが、ロングツーリングをした際ウィンカーが点かなくなるトラブルが発生しました。
      やはり電装系のトラブルが稀に発生します。年式からして仕方ないといえば仕方ないです。
      ただ、純正のギボシが錆びやすいのは何とかしてほしいです...

満足している点

・速いです。パワーがあるのでストレスを全く感じない。下手な4st250より元気に走ります。
      ・軽い!これに尽きます。林道やゲロ道などでの取り回しが本当に楽です。
      ・整備性がいい。
      ・12Vなので灯火も明るいです。
      ・6速がかなりハイギヤードになっており、高速域でもよく伸びます。また、ツーリングなどのロングもあまり疲れを感じません。

不満な点

・燃費がとにかく悪いです。乗り方次第だと思いますが、それにしても燃料をよく食べてくれます(^_^;)
      ・2サイクルオイルの消費も結構激しい。また、暖機時の煙量も多いです。
      ・排気デバイスに問題を抱えているらしいので、こまめに開けて点検をしなくてはならない
      ・エンジン特性ピーキーで、慣れるまでは扱いにくい部類になるかと思います。

総評

全体的に満足できるバイクだと思います。
      オフロードもしっかり走ってくれますし、意外とツーリングにも向いていると思います。
      よくこの車種は低速が弱いと言われますが、あまりそうは感じませんでした。CRMやKDX、DTなどにも乗ったことがありますが、ほぼ同等かそれ以上ではないかと思いました。
      個人的に満足な仕上がりのバイクなので、大切に乗っていこうと思っています。