トヨタ ラクティス

ラクティス

ラクティスの車買取相場を調べる

広くて走りの良いコンパクトカー - ラクティス

家族所有

広くて走りの良いコンパクトカー

トヨタ ラクティス

おすすめ度: 4

満足している点
・広い室内としっかりした足回り。
不満な点
・前方に延びたAピラー。切り込んだコーナーや交差点での安全確認は、時々上半身まで使って行っています。最近のコンパクトカーはAピラーが寝ていたり、前方に延びていたりしている車が多いので、これに慣れない私が時代遅れなのかもしれません。なお、それ以外の見切りや車輛感覚の把握はしやすいと思います。
※家族の中(ご年輩の方)から、ボンネットが見えなくて怖いという意見が出たので、フェンダーランプとコーナーセンサーを後付けしましたが、慣れたらコーナーセンサーは必要なかったという結果でした。
総評
・室内が広くて走りも良い車を探している方にお薦めです。これ一台あれば、殆どの用途をこなしてくれると思います。
・設計は古いと思いますが、まだまだ魅力有る車だと思います。
走行性能
無評価
・一般道や高速道のやや速い流れに乗る程度の使用環境ではパワーや足回りに不満は出ないと思います。
・特に、高速での直進性と、コーナーでの踏ん張り感は、この手のコンパクトカーの中では良いと思います。
・高速道ではその型からか横風の影響をやや受ける傾向にはあります。
・CVTらしいCVTですが、そこは、その特性を理解して操作すれば良いだけです。
・小回りがきくので助かります。

乗り心地
無評価
・足回りは硬めだと思いますが、コーナーの安定感や、高速での直進性の良さを考えると、妥当と思います。背の高いコンパクトカーですが、この手の車の中では楽しめるハンドリングを実現していると思います。ビッツ系の足回りの車の中ではかなり頑張ったと思います。
・後席のクッションは硬めです。しっかりした姿勢で座れば快適ですが、だら~とした姿勢で座ると腰が痛くなります。
・ドライバーズシートの肘掛は、もう少し低い位置が望ましいと感じます。
・静粛性はコンパクトカーの中では平均的水準と思います。
・室内がミシミシしないのは良いと思います。
※静岡で、ウェルキャブ仕様のタクシーに乗りました。後席のみの評価ですが、突き上げ感が結構有り、座席の造りも違うのか、座り心地もあまり良くありませんでした。ウェルキャブ仕様は別の車と考えた方が良いと思います。

積載性
無評価
・室内は広いです。特に高さが有る物を積む時、横倒しにせずに積込めます。
・日常的なお買い物程度では、後席を倒す事無く積載可能です。ワンタッチで後席が倒れますが、使用頻度は少ないです。
燃費
無評価
・近くのスーパーへのお買い物中心で使用すると15km/lといったところ。
故障経験
・無し。