ユーザー評価: 3.6

ラクティスの車買取相場を調べる

トヨタ ラクティス - ラクティス

マイカー

おすすめ度: 5

満足している点
NCP100系~120系と乗り継ぎました。両方ともエンジンは1500ccです。今のNCP120系ラクティスはグレードSです。コンパクトなボディー(と言う事は車重が軽い)に1500㏄のエンジン!時速60キロくらいでも1000回転程度。踏めばキビキビ走ります!グレードSは「走りに徹した」仕様になっているようです。他のグレードを運転した事がないので比較できませんが 足回りは固めだと思います。コーナーではロールする事なく踏ん張ってくれます。またパワステもフワフワ感はなく 固めな感じ。NCP100よりも重い感じですが 「どっしり」している感じで 運転しやすいです。加速感も良い感じです。 フロントワイパーが1本なのが斬新で気にいっています♪
不満な点
NCP100系からですが...社外のアクセル&ブレーキペダルが取り付けられない...(加工したり 工夫すれば取り付けている方はいます) ドリンクホルダーの位置が運転席と助手席の間、ドアポケットだで使いにくいです。 NCP100系より120系はメーターの位置が変更されたため収納が少なくなった(グローブボックス1個分)...リモートキーでドアをロックした時に 連動してドアミラーが折りたたむ機能が標準装備ではないため 車によってはドア施錠時にドアミラーが折りたたまない。それとドアミラーの形がNPC100系と変わり 外側へ細くなっているデザインで 最初は慣れなくて 見にくい感じがしました。これから中古車の購入を考えている方は 要チェックです。
総評
NCP100系~120系と乗ってきました。良い所、不満な所はどんな車に乗ってもあると思いますが 総評は90点!です。グレードSですが 加速も良くコーナーも踏ん張ってくれる!街乗りでは エンジンの回転数が低く 音も静かで燃費も◎。乗っていて楽しい車です。 (^^)/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する