ヤマハ T-MAX530

マイカー

個人的に理想形のバイク

ヤマハ T-MAX530

おすすめ度: 4

満足している点
スタイルに惚れた
不満な点
純正シートの形状と硬さ。
座面がわずかに丸みを帯びており、丸太にまたがったような感覚がどうしても馴染めない。
また、シートバックレストが遠いため、レスト(腰安め)の意味を成さない。背もたれは前側に移動できるけど、それをすると座面のスイートスポットがずれてお尻の収まりがよくなくなる。
あとスポンジではなく表皮が硬い。TMAXに限らず国産車は総じてその傾向がある。
トライアンフのタイガーシリーズを見習って欲しいなあ。

シートオープナーが使えない子。オープンスイッチを押したら開きなさいよ。

オートマチック車に乗ってみて思ったのは、「スロットルだけで車速をキープするのは思てたよりダルい」こと。
これは不満ではなくわたくしの贅沢。
総評
ゆーてスクーター。過大な期待は禁物です。
とはいえ、ハマると心底惚れるバイクであることは間違いない(わたくしです)。

ちなみに、不満点はすべてカスタムにて対策したので、件のタイトルとなりました。

デザイン
好き嫌いはあれど個人的に星五つ。
古くて申し訳ないが、宇宙戦艦ヤ〇トのガ〇ラス艦を彷彿とさせるフォルムがたまらん。
走行性能
そこそこ速い。
特に中速域のスロットルレスポンスは秀逸で、40㎞から110㎞前後(高速限定)の加速は爽快の一言につきる。
まぁ実際は大したことないんだろうけど、そこは腐っても500㏄超え。全域においてトルクフルでかったるさがない。

前輪荷重感たっぷりのコーナーリング性能。
フロントを中心にスパンスパンと向きを変え、バンク角も(それなりに)深いから、迫りくるコーナーが楽しくて仕方がない。
ただし、巷で言われるほど速くはない。
乗り心地
極上の乗り心地。
細かな凹凸はスムーズにいなし、大きなギャップを一発で収束させるのには恐れ入った(いわゆる猫足)。
前車はX-ADV750だったのだが、とにかくガタゴトいう安っぽい音と、凹凸のたびにガン!とかゴツッ!という突き上げや底付きのショックに耐えられず手放した。
むろんX-ADVはとてもいいバイクです!
積載性
積載性は全くこだわってないけれど、トランクがあるとやっぱり便利。小物入れも同様。
燃費
90㎞から100㎞で高速走行すりゃリッター28㎞まで伸びるんで不満なし。
市街地走行でもリッター21㎞前後。

価格
最近の中古車価格はいかがなものかと思う。
故障経験
今のところなし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する