- 車・自動車SNSみんカラ
・造形美
・理想的な吸気
・軽さ - 不満な点
以下、nsrと比べて
・部品が想像以上に出ない
・電子制御が複雑で年式によって仕様がバラバラ
・出力特性が不自然(メインエアジェットなどのセッティングでなんとかなる?)
・シート高が少し高い
・純正状態だと本来の性能が封印されており、オーナーをイラつかせる。 - 総評
他の中型に乗ったことはないが、8000~11000までの加速と車体の安定感が凄く高いレベルにある。50と125のtzrと比較して、軽快や扱いやすさは劣ると感じる。
正直、DFRチャンバーだけで十分すぎるほど加速するので、気持ちよさや維持しやすさを求めるならパラツインの1ktや3ma、r1-zの方がいいかも。
自分はV型の見た目と出力特性が好きなので買ってよかった。これから未完成な部分を自分好みに完成させたい。
モーレツ太郎
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
軽くてひらひら回る(NSR比較)
トルクがある(R1-Z比較)
弾ける高回転域(2ST全般)
乾式クラッチと減衰調整可能なサス。
- 不満な点
ノイジーなエンジン(NSR比較)
去勢されている(規制後なので)
転倒すると負荷がすべてメインフレームに掛かる。
- 総評
- リミッターカットはPOSH、チャンバーはDOGFIGHT、キャブも弄って混合仕様にしていましたが、パワーバンドでは軽さもあり、フロントが浮くほどの力がありました。V型ということもあり低回転からでも扱いやすく、良いバイクだったと思います。多少のチューンではNSRにトップスピードでは及びません。
Just a way
- 積載性:2
- 燃費:3
- 価格:1
- 満足している点
エンジンが焼付いたりしましたが、今も元気に走れると言う事が一番の満足している所です。
古く台数も減ってきており、価値もどんどん上がってきているので所有できる喜びがハンパないです。
白煙を毎日吸える権利!
あとカッコイイ!!
- 不満な点
2stオイルの補充がやりにくい!
シート下にタンクがあり、ノズル無しでの補充は不可、注ぎ口以外は隠れているので油断しているとあっというまに溢れます…
パーツの調達に苦労します。
NSRは期間限定だけどパーツ再販されたのになぁ…
TZRもパーツ再販を希望します( ;∀;) - 総評
当時は時代の中心的なバイクでしたが、今はマニアックなバイクで現在は程度も不明なのに価格が高騰していく傾向です。
部品取りとして購入しようとしても高すぎて手が出せません(笑)
購入してもすぐにトラブルに見舞われてパーツも無く修理が出来ない等も考えられますのでお勧め度は☆1としました。
2stが好きでそれしか乗れない方には☆5ですが(笑)
色々と覚悟の必要な類のカテゴリーになってしまいましたが、速さを求めた過激な時代の過激な味付けは、今も色褪せる事の無い魅力だと思います。
トヨタ アルファード サンルーフ 14型後席モニタ 14型ナビ JBL(栃木県)
マツダ CX-5 登録済未使用車 コネクトナビ 全方位カメラ(岐阜県)
メルセデス・ベンツ Gクラス プロフェッショナルEdi 限定50台 ナイト ...(福井県)
ホンダ ヴェゼル 登録済未使用車 衝突軽減B LEDヘッドライト(大阪府)